Book: Промальп в ответах на вопросы



Промальп в ответах на вопросы

Предисловие

Промышленный альпинизм — в быту «промальп» — в наши дни прочно занял свою «экологическую нишу»: без промышленного альпинизма не обходятся строители и ремонтники, реставраторы и спасатели, монтажники и наладчики. Цивилизация растет не только вширь, но и ввысь. Башни, трубы, технологические установки, высотные строения — все это мир промальпа, сложный и небезопасный.

Основным учебным пособием для начинающих и опытных промальпинистов стала претерпевшая несколько переизданий и переработок книга А. Мартынова (30). Им же в основном разработаны экзаменационные вопросы, в которых общий курс промышленного альпинизма, почти дословно цитируя О. Бендера, облачен в законченную логическую форму, и которые мы несколько расширили здесь. Что, конечно, не исключает рекомендации познакомиться и с другими первоисточниками, перечень которых приведен в списке рекомендуемой литературы.

Само собой, попытка представить курс промышленного альпинизма в вопросах и ответах, также не может претендовать на всеохватность. Наша цель — расставить вешки на пути познания, не более. Это, скорее, средство самопроверки, повышения готовности и настроенности. Тем более что приведенный список вопросов является всего лишь ориентировочным, его можно корректировать, дополнять, изменять.

С уважением ко всем промальпинистам и пожеланием успеха в обучении и работе,

авторы

Вопросы к экзаменам по промышленному альпинизму

I. Правовые и технологические знания

1.1. Законодательная база промышленного альпинизма

1.2. Документы, предписывающие соблюдение правил ТБ

1.3. Технологии промышленного альпинизма

1.4. Опасные и вредные факторы в работе промышленного альпиниста

1.5. Зоны работы альпиниста и их опасности

1.6. Организация безопасности в верхней зоне

1.7. Организация безопасности в рабочей зоне

1.8. Организация безопасности в нижней зоне

1.9. Основы динамической страховки

1.10. Требования к страховке

1.11. Организация страховки

1.12. Организация спусков по закрепленной веревке

1.13. Организация подъемов и траверсов по закрепленной веревке

1.14. Взаимодействие в бригаде


II. Снаряжение для промышленного альпинизма

2.1. Характеристика веревок и лент (строп)

2.2. ИСС для промышленного альпинизма, характеристики, требования, увязывание

2.3. Карабины

2.4. Каски для промышленного альпинизма

2.5. Рабочее сиденье промышленного альпиниста (седушка)

2.6. Веревки, обращение с ними

2.7. Отбраковка снаряжения

2.8. Рывок при срыве как опасный фактор

2.9. Амортизаторы рывка

2.10. Защита веревки на перегибах и острых кромках


III. Техника присоединения и перемещений в пространстве

3.1. Требования к точкам закрепления

3.2. Узлы для работы с веревкой — общий обзор

3.3. Узлы для связывания веревок

3.4. Узлы для привязывания

3.5. Специальные узлы

3.6. Зажимы и пользование ими

3.7. Спусковые устройства и пользование ими

3.8. Локальные и саморегулирующиеся петли

3.9. Искусственные точки закрепления веревок (искусственные точки опоры — ИТО)

3.10. Техника работы и страховки на нижних поверхностях площадок

3.11. Прохождение горизонтальных и наклонных траверсов

3.12. Перемещение по пространственным конструкциям

3.13. Подъем по колоннам, столбам и мачтам

3.14. Нестандартные способы организации работ и требования обеспечения безопасности

3.15. Организация перемещения в пространстве с помощью сложных веревочных систем

3.16. Работа с противовесом


IV. Спасательные работы

4.1. Определение аварии, несчастного случая

4.2. Поведение группы (бригады) при аварии

4.3. Документальное оформление аварии

4.4. Полиспастные системы

4.5. Самоспасение: освобождение из зависания

4.6. Способы подъема пострадавшего

4.7. Освобождение пострадавшего из зависания

4.8. Спуск пострадавшего с сопровождающим

4.9. Пересадка на параллельную веревку

4.10. Комплектация снаряжения бригады с точки зрения обеспечения спасательных работ

4.11. Транспортировка пострадавшего по горизонтальным и наклонным веревочным дорогам

4.12. Экстренная эвакуация

4.13. Аварийный спуск


V. Доврачебная помощь пострадавшему

5.1. Главное правило спасения

5.2. Основные принципы оказания доврачебной медицинской помощи

5.3. Алгоритм оказания первой неотложной помощи

5.4. Диагностика шокового состояния

5.5. Борьба с шоковым состоянием

5.6. Способы перемещения пострадавшего

5.7. Первая помощь в случаях поражения электрическим током

5.8. Проведение искусственного дыхания и непрямой массаж сердца

5.9. Первая помощь пострадавшему при обмороке

5.10. Первая помощь при ожогах

5.11. Способы остановки кровотечения

5.12. Первая помощь при поражении глаз

5.13. Первая помощь при ранениях

5.14. Первая помощь при ушибах

5.15. Первая помощь при вывихах

5.16. Психология промышленного альпиниста и проблемы безопасности

ОТВЕТЫ

I. Правовые и технологические знания

1.1. Законодательная база промышленного альпинизма

Под законодательной базой подразумевается комплекс правовых и нормативных документов, определяющих права, обязанности, границы трудовых, имущественных и иных отношений и ответственности.

Этими документами являются:

- Конституция РФ;

- Кодекс законов о труде РФ;

- Гражданский Кодекс РФ;

- Закон РФ «Кодекс РФ об административных правонарушениях»;

-  Уголовно-процессуальный Кодекс РФ;

- Закон РФ «Об основах охраны труда в РФ»;

-  Закон РФ «Об имуществе»;

-  Закон РФ «О промышленной безопасности»;

-  Закон РФ «О техническом регламенте»;

-  Постановление Мин. труда №40 от 17 мая 2000 года о внесении специальности «Промышленный альпинист» в перечень профессий.

1.2. Документы, предписывающие соблюдение правил ТБ

Главными документами, предписывающими соблюдение правил ТБ при выполнении работ методом промышленного альпинизма, являются СНиП Ш-4-80 (Строительные нормы и правила, часть III — правила производства и приема работ, глава 4 «Техника безопасности в строительстве»), СНиП 12-03-99. Безопасность труда в строительстве, и ПОТРМ-012-2000 (Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте), которые объединяют в себе основную информацию, касающуюся работ на высоте, в том числе, и промышленного альпинизма.

К сожалению, эти документы недостаточно четко учитывают особенности именно технологий работы на веревке, потому идет разговор о разработке документа с рабочим названием «Межотраслевые правила безопасности в промышленном альпинизме» (МПБ). В настоящее время существуют временные правила по технике безопасности, утвержденные на межведомственной комиссии МЧС России и подписанные представителями ключевых министерств и ведомств России.

Вместе с тем, промышленный альпинизм уже имеет международное признание и специальный комитет при Международной организации по стандартизации (ISO) разработал стандарт ISO, посвященный снаряжению и оборудованию для промышленного альпинизма.

На основании указанных документов на предприятии, использующем технологии промышленного альпинизма, должен быть составлен «Стандарт предприятия» и разработаны инструкции по технике безопасности. Для каждого вида инструктажа по ТБ составляется отдельная инструкция, учитывающая специфику конкретного объекта работы, условий труда, технологии исполнения. Напомним, что таких инструктажей пять:

-  вводный инструктаж (при поступлении на работу);

- первичный инструктаж на рабочем месте;

- плановый инструктаж, он же повторный (повторяется через определенные промежутки времени, например, каждые шесть месяцев);

- текущий инструктаж (проводится перед началом работы, на которую оформляется наряд-допуск);

- внеплановый (внеочередной) инструктаж (проводится при значительном изменении технологии или условий работы, при перерыве в работе более 6 месяцев, после аварии или несчастного случая).

Для инструктажей по ТБ, заводится отдельный журнал, в котором каждый инструктаж подтверждается подписями инструктирующего лица и инструктируемого.

По положениям, не оговоренным в МПБ, следует руководствоваться СНиП III-4-80 и ПОТ РМ-012-2000.

Основные положения ТБ во время производства работ на конкретном объекте оговариваются в «Проекте производства работ» (ППР), в акте-допуске и наряде-допуске.

Документ о дополнительном профессиональном образовании, выданный учреждением, имеющим государственную лицензию на право обучения профессии «промышленный альпинист», и МПБ создают юридическую базу для социальной защиты альпиниста — получения пенсий, пособий и льгот.

Несчастные случаи в промышленном альпинизме подлежат расследованию и учету в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.05 2000 г № 406 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве».

1.3. Технологии промышленного альпинизма

В промышленном альпинизме определяются две технологии: основная технология и технология исполнения.

Основная технология — это набор характерных для альпинизма приемов и средств, позволяющих безопасно достичь рабочего места на высотных объектах, безопасно выполнять работу и после этого безопасно спуститься вниз (или подняться вверх).

Технология исполнения — умение выполнять ту работу, собственно из-за которой приходится овладевать основной технологией. Это может быть и покраска, и заделка межпанельных швов, и ремонт, и реставрация и множество других специфических задач, ради которых приходится забираться на высоту.

Надо отметить, что определение «основная технология» может показаться условным, так как в каждом конкретном случае главной целью является работа, за которую вам непосредственно платят. Но именно основная технология в нашей терминологии и есть главный отличительный признак промышленного альпинизма.

1.4. Опасные и вредные факторы в работе промышленного альпиниста

Опасные факторы — факторы, которые могут привести к стойкому расстройству здоровья или смерти работника.

Вредные факторы могут вызвать заболевания.

Главным опасным фактором для промышленного альпиниста является высота, точнее — опасность падения с высоты. Кроме высоты опасность для альпиниста представляют:

- ненадежные точки закрепления несущей и страховочной веревок;

- острые грани и кромки в зоне работ, способные повредить веревки;

- скользкие и ненадежные конструкции;

- гроза;

- плохая освещенность;

- неправильно выбранное или не по назначению используемое снаряжение;

- технологические опасности (наличие в зоне выполнения работ кабелей под напряжением, паропроводов, материалопроводов и т.п.);

- сильный ветер;

и т.п.

Вредными факторами, например, являются:

- загрязненность атмосферы в зоне работы вредными парами или пылью;

- агрессивные или едкие вещества, используемые в работе (например, растворители, кислотные отвердители и т.п.);

- неблагоприятные метеоусловия (температура, осадки);

- длительная работа водной позе (нарушение кровообращения, отек ног!);

- источники СВЧ и радиоактивного излучения;

и т.п.

1.5. Зоны работы альпиниста и их опасности

Различают три зоны работы промышленного альпиниста: верхнюю, рабочую, нижнюю.

Верхняя зона — область, где, как правило, осуществляется подготовка и организация работ, здесь расположены точки закрепления веревки и т.п.

Опасности верхней зоны:

- возможность падения промышленного альпиниста;

- отсутствие ограждения;

- ненадежные или неправильно выбранные точки закрепления веревок;

- доступность точек закрепления веревок для посторонних лиц;

- острые грани и кромки, способные повредить веревки;

- неровность и непрочность поверхности, по которым ходит работник;

- незакрепленные предметы, материалы, элементы конструкции, которые могут упасть с высоты;

- метеоусловия, в первую очередь — опасность поражения молнией;

- отсутствие (невозможность) голосовой или радиосвязи с другими членами бригады;

- наличие движущихся механизмов (краны и т.п.), технологические опасности объекта (кабели, трубопроводы, источники вредных паров, газов, радиации и т.п.).

Рабочая зона – область спуска (или подъема) и непосредственного производства работ. Опасности рабочей зоны:

- возможность падения работника;

- острые грани и кромки, элементы конструкции или фасада, способные повредить веревки;

- не закрепленные или не удаленные предметы, материалы, элементы конструкции или фасада, инструменты, которые могут упасть с высоты;

- отсутствие (невозможность) голосовой или радиосвязи с другими членами бригады;

- метеоусловия (опасность поражения молнией!);

- наличие движущихся механизмов (краны и т.п.), технологические опасности объекта (кабели, трубопроводы, источники вредных паров, газов, радиации и т.п.).

Нижняя зона – промежуточная площадка или площадка на поверхности земли, непосредственно над которой производятся работы. Опасности нижней зоны:

- возможность падения сверху предметов, материалов, элементов конструкции, инструментов;

- возможность доступа посторонних лиц;

- работающие машины или механизмы;

- отсутствие ограждения или наблюдателя;

- неровность и непрочность поверхности, по которым ходит работник; захламленность и загрязненность поверхности, разлив агрессивных веществ

- отсутствие (невозможность) голосовой или радиосвязи с другими членами бригады;

- наличие движущихся механизмов (краны и т.п.), технологические опасности объекта (кабели, трубопроводы, источники вредных паров, газов, радиации и т.п.).



1.6. Организация безопасности в верхней зоне

Чтобы предотвратить падение в верхней зоне, необходимо следовать правилу, что передвижение без страховки или самостраховки по краям площадок, крыш, карнизов, пространственным конструкциям недопустимо (ближе, чем 2 метра от края). Причем длина самостраховочного конца должна выбираться с таким расчетом, чтобы не допустить случайного выхода альпиниста за край площадки и срыва, а в случае передвижения по веревке длина петли схватывающего узла (самостраховочого конца) должна быть короче вытянутой руки (такой, чтобы при зависании достать страховочное устройство или схватывающий узел).

При необходимости, верхняя зона оборудуется веревочными, тросовыми или иными временными перилами.

При навешивании веревок нужно избегать их контакта с острыми гранями и кромками. Если это невозможно, то веревку следует изолировать от острых граней и кромок специальными протекторами или подручными средствами — отрезками пожарных рукавов, резиновыми шлангами, деревянными, тканевыми, металлическими подкладками и т.п. Возможен вариант обработки (закругления) острых кромок.

Все, что может упасть вниз, должно быть убрано или надежно закреплено.

Свободные концы веревок должны быть аккуратно собраны, чтобы исключить их запутывание или случайное наступание на них. Следует исключить доступ посторонних лиц в верхнюю зону.

1.7. Организация безопасности в рабочей зоне

Запомнить главное правило собственной безопасности: работать всегда и везде в каске, а при работе в безопорном пространстве — только на двух веревках.

Правильно выбирать снаряжение и правильно им пользоваться.

Не допускать трения веревок об острые грани и кромки, избегать защемления веревок.

Инструменты и материалы, используемые в работе, должны быть закреплены от возможного падения, разливания, распыления. Это же правило касается элементов конструкции или фасада, на которых ведется работа.

Мелкие инструменты и приспособления желательно поместить в сумку.

Все, что весит более 10 кг, должно быть подвешено на отдельной веревке.

Все, что навешено на промежуточных высотах, должно быть защищено от раскачивания и опрокидывания.

Не допускать запутывания веревок, особенно при сильном ветре.

Если существует опасность запутывания или повреждения веревок (например, при оборке горных склонов), их собирают «змейкой» и укладывают в отдельные мешки, освобождая по мере необходимости. Для этой же цели можно использовать катушку, закрепленную под седушкой.

Если рабочие и страховочные веревки не достигают поверхности земли или промежуточной площадки, то на их концах должны быть завязаны предохранительные узлы.

Всегда должна быть обеспечена голосовая или радиосвязь с другими членами бригады.

При себе всегда должен быть индивидуальный аварийный комплект: не менее трех петель из репшнура, индивидуальный перевязочный пакет, нож.

При механических повреждениях веревки передвижение по ней прекращается, а спуск организуется по веревке из аварийного комплекта. В крайнем случае, возможно временное блокирование поврежденного места узлом.

Одежда должна закрывать локти и колени, а при работе с веревкой необходимы рукавицы или перчатки.

1.8. Организация безопасности в нижней зоне

Перед началом работы организовать ограждение нижней зоны (забором, маркировочной лентой, веревкой и т.п.), установить плакаты «опасная зона», соблюдать прочие правила, указанные в правилах по безопасности.

При организации ограждения, учитывать скорость и направление ветра.

При необходимости, выставить наблюдателя.

Не допускать за ограждение посторонних лиц.

Не допускать работы подъемных и погрузочных механизмов.

По возможности освободить площадку от хлама и загрязнения.

Места разлива агрессивных веществ засыпать песком.

Обеспечить пожарную и электробезопасность.

Всегда должна быть обеспечена голосовая или радиосвязь с другими членами бригады.

Следует постоянно находиться в каске.

1.9. Основы динамической страховки

Динамическая страховка — это такой способ страховки, при котором кинетическая энергия падения сорвавшегося альпиниста преобразуется в тепловую энергию, выделяющуюся при трении, потенциальную энергию растяжения (сжатия) упругих элементов и/или энергию разрушения амортизаторов. Во время срыва веревка, пропущенная через тормозное устройство («восьмерку», «йо-йо», «григри», карабинный узел УИАА, т.п.), протравливается напарником сорвавшегося на некоторую длину с увеличивающимся сопротивлением, до полной остановки. Таким образом, уменьшается пиковая нагрузка на сорвавшегося, ослабляется нагрузка на точку закрепления тормозного устройства и в работу включается веревка большей длины, что снижает величину фактора рывка. При грамотной динамической страховке последствия рывка для сорвавшегося минимизируются. Нужно только помнить, что длина протравливания страховочной веревки не должна допустить удара сорвавшегося о землю, промежуточную площадку или о конструкцию, расположенную на пути падения.

Современные динамические веревки позволяют страхующему уменьшить величину протравливания (иногда до нуля), т.к. они способны за счет растяжения и внутреннего трения частично или полностью скомпенсировать энергию рывка.

К динамической также относится страховка с применением амортизаторов. В этом случае большую часть энергии рывка поглощает амортизатор.

1.10. Требования к страховке

Страховка — это комплекс мероприятий, который должен обеспечивать защиту от срыва при перемещении и работе.

В первую очередь, обязательным является правило: работать только на двух веревках. При этом, в качестве несущей, как правило, используется статическая веревка (к ней крепится седушка или спусковое устройство, к которой, в свою очередь, крепится ИСС альпиниста). В качестве страховочной рекомендуется использовать динамическую веревку. Таким образом, организуются две независимые страховочные цепи.

Различают следующие виды страховки: верхняя нагруженная, верхняя ненагруженная, нижняя, самостраховка. Так, функции страховки выполняет, в том числе и несущая веревка, нагруженная весом альпиниста. Эту страховку мы называем «верхней нагруженной»

Требования к страховке:

- страховка должна быть непрерывной;

- страховка должна быть надежной.

Снаряжение, используемое для обеспечения страховки, должно быть сертифицировано, не иметь дефектов и соответствовать срокам годности.

1.11. Организация страховки

Верхняя нагруженная страховка может применяться только в сочетании с верхней ненагруженной страховкой. При таком виде страховки веревка постоянно находится под нагрузкой. При срыве динамический рывок практически отсутствует. Первая страховочная цепь: верхняя нагруженная страховка — седушка, закрепленная через спусковое устройство на статической несущей веревке уже является элементом страховки, если работник присоединен к ней. В случае отказа первой цепи, автоматически срабатывает вторая цепь: верхняя ненагруженная страховка — веревка со страховкой напарником сверху, или закрепленная наверху с самостраховкой схватывающим узлом или сертифицированным для страховочных целей зажимом.

Если нет возможности избежать рывка при возможном срыве, то ограниченный длиной репшнура или уса самостраховки рывок должен компенсироваться свойствами веревки (в данном случае — динамической). Главное правило безопасности при этом способе самостраховки: место расположения схватывающего узла (или зажима) на страховочной веревке всегда должно быть выше точки закрепления петли репшнура на ИСС. В противном случае величина фактора рывка превысит 1, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Нижняя страховка всегда предусматривает динамический способ страховки, причем необходимо учитывать некоторые ее особенности.

При подъеме с нижней страховкой первые 5 метров допускается проходить свободным лазанием, если сложность его невелика. На данном этапе роль первой страховочной цепи выполняют элементы конструкции, по которым проходит подъем. Вторая цепь страховки в этом случае не работает. Начиная с высоты 5 метров, необходимо организовывать промежуточные точки страховки с помощью оттяжек и карабинов, через которые прощелкивается страховочная веревка. Далее, по мере подъема, промежуточные точки страховки организуются через каждые 3-4 метра. Если рельеф подъема представляет опасность и сложность, промежуточные точки страховки организуются чаще. Это правило соблюдается и на первых 5 метрах, если перемещение по конструкции свободным лазанием не гарантирует безопасности подъема.

Для организации самостраховки при возможных остановках по пути в качестве самостраховочного конца используется отрезок основной веревки, длина которого регулируется с помощью закрепленной на ИСС короткой петли из репшнура со схватывающим узлом.

Самостраховка может быть также организована за отдельную точку закрепления или за перила. Важно, чтобы она не стесняла движений, но при этом обеспечивала отсутствие рывка при возможной потере равновесия или срыве. Следовательно, точка закрепления самостраховки выбирается с учетом направления возможного рывка.

Надежность страховки зависит также от устойчивости голосовой или радиосвязи в бригаде и от правильности подачи команд. В промышленном альпинизме, как и в альпинизме спортивном, их не так много. Перед началом движения и во время перемещения обязательно соблюдение правила взаимной информации: «Страховка готова? Готова. Пошел. Понял». В движении: «выдай», «выбери», «закрепи». При срыве нужно кричать «держи». Обязательно нужно отвечать на команду напарника: «Понял». Так организуется обратная связь и появляется уверенность, что вас услышали и на команду отреагировали правильно.

1.12. Организация спусков по закрепленной веревке

Спуск по веревке может осуществляться различными способами. Для этого используются специальные спусковые устройства («восьмерка», «Радебергер», «Стоп» фирмы «Petzl», «Антрон», «I'D», ит.п.). В аварийных условиях возможен спуск классическим способом Дюльфера, с помощью карабина, узла «УИАА», подручных предметов и т.п.

Выбор спускового устройства зависит от специфики работы, финансовых возможностей или привычки. Главное требование к спусковому устройству — оно должно быть сертифицировано, не должно иметь механических повреждений или следов износа визуально определяемой величины, обеспечивать надежную остановку в любом месте при условии эксплуатации строго в соответствии с рекомендациями изготовителя.

Организация спуска по закрепленной веревке (в предположении, что точки закрепления проверены) начинается с включения ИСС спускающегося в страховочную цепь (встегивание в ИСС карабина верхней страховки, или присоединение самостраховки к страховочной веревке с помощью схватывающего узла или страховочного устройства). Далее на статическую несущую веревку с помощью спускового устройства навешивается седушка и переносится за перегиб крыши, конструкции и т.п. Если страховку осуществляет напарник, то перед началом спуска нужно выполнить обязательный ритуал. Спросить: — «Страховка готова?» Начинать спуск только после ответа: «Готова». Если спуск производится самостоятельно, необходимо, находясь на самостраховке, еще раз проверить надежность закрепления зажима или схватывающего узла на страховочной веревке и правильность закрепления ИСС альпиниста на седушке и только после этого отстегнуть самостраховку.

Переход через перегиб — дело опыта, поскольку перегибы могут быть самого разного вида: с бордюром, без бордюра, с ограждением, с выходом под карниз, с горизонтальной поверхности или со ската и т.п. Удобно использовать седушку. как промежуточную опору для ног перед посадкой. Основное условие — при переходе через перегиб не должно быть рывка.

Скорость спуска не должна превышать 1 — 1,5 м/сек. В противном случае есть риск оплавить оплетку веревки и преждевременно вывести ее из строя. Еще большую опасность представляет повышенная скорость спуска, если во второй страховочной цепи используется схватывающий узел. Он может расплавиться за счет тепла, выделяемого при трении о страховочную веревку во время движения.

Нелишне напомнить: точка закрепления самостраховки на страховочной веревке должна быть выше точки ее закрепления на ИСС.

Что касается схватывающего узла, то его нельзя оставлять без внимания. Бесконтрольный узел может произвольно сползти ниже точки закрепления репшнура на ИСС, создав величину фактора рывка выше критической. Такая же возможность существует для самопроизвольного затягивания узла. Для того чтобы избежать неприятностей со схватывающим узлом во время спуска, управляющую руку нужно располагать выше узла. Держать узел в кулаке нельзя: в случае срыва и рефлекторного сжатия пальцев вы уедете вниз, не задержавшись, так как узел проскользнет и при этом даже может расплавиться. Наиболее надежным является расположение схватывающего узла ниже спускового устройства: нагрузка на него минимальна (она воспринимается спусковым устройством), а в случае отпускания веревки происходит автоматическая остановка работника.

1.13. Организация подъемов и траверсов по закрепленной веревке

Подъем по закрепленной веревке проводится разными способами: с помощью зажимов различного типа и петель для ног (либо с помощью тех же зажимов и штурмовой лесенки), с помощью самовытаскивания, с использованием полиспаста.

Надо помнить, что сертификация снаряжения, используемого для подъема, обязательна, а применение его в качестве средства страховки возможно лишь в том случае, если это специально оговорено в инструкции производителя.

При использовании для подъема двух зажимов, длину петель (педалей) для ног подбирают таким образом, чтобы максимально полно использовать перемещение вверх за один цикл: зажимы располагаются один над другим, почти вплотную к карабину, встегнутому в силовой элемент крепления ИСС. Веревки (или ленту) педалей рекомендуется продеть под грудную обвязку, чтобы предотвратить отбрасывание во время подъема.

В комбинации зажимов типа «кролл» — «жюмар», первый крепят непосредственно на ИСС на уровне пояса. Петля (педаль) для «жюмара» может быть выполнена для одной ноги или для обеих ног. При таком использовании «кролл» не требует контроля и автоматически передвигается по веревке одновременно с движением вверх альпиниста. Самостраховка при подъеме обеспечивается с помощью зажима или схватывающего узла на страховочной веревке.

В начале подъема могут возникнуть трудности в продвижением вверх «жюмаров» или «кролла»: поскольку веревка ниже них на нагружена, ими подхватывается нижняя часть веревки и выше зажима может образоваться трудно удаляемая петля.

Для облегчения начала движения рекомендуется попросить напарника слегка натянуть несущую веревку или подвязать к ее нижнему концу груз 5-7 кг. Груз большего веса подвязывать не стоит, так как это может создать проблемы при спуске по этой же веревке с помощью спускового устройства.

Разновидностью перемещения с использованием этих же устройств являются траверсы с разными углами наклона веревок. На траверсах «жюмар» и «кролл» ведут себя не лучшим образом. Здесь предпочтительнее использовать два «шанта» и «кролл» в комбинации со штурмовой лесенкой. Цикл движений заключается в следующем:

а) перемещение рукой вверх по страховочной веревке схватывающего узла или зажима;

б) перемещение вверх по несущей веревке зажима со штурмовой лесенкой (при этом «кролл» на ИСС нагружены);

в) помогая себе руками, с помощью одной из веревок, производится «набегание» на лесенку. Зажим («кролл») на ИСС при этом автоматически разгружается и получает возможность свободного перемещения по несущей веревке при движении вверх работника.

Следующий цикл повторяется в той же последовательности. Этот алгоритм подходит и для движения по наклону.

Если подъем проводится со страховкой напарником, то обязательным остается коммуникационный ритуал: «Страховка готова?» И т.д.

На траверсах в нагруженных веревках создаются сильные напряжения. Это понятно, стоит только построить параллелограмм сил, известный из начального курса физики. Отсюда правило: на одном пролете траверса может находиться только один человек. Особое внимание надо уделять защите веревок на острых гранях и кромках.

1.14. Взаимодействие в бригаде

Взаимодействие в бригаде — это, прежде всего, связь. Голосовая или по радио. В крайнем случае, жестами. С высоты голос слышен достаточно хорошо. А произнесенное наверху-с земли слышно плохо. Предел надежного голосового взаимодействия — не более 30 метров. В ветреную погоду голосовая связь малоэффективна. УКВ-радиостанции вопросы связи решают практически на 100%. но в зависимости от диапазона могут потребовать обязательной регистрации в органах электросвязи. Предпочтение отдается маломощным станциям типа «уоки-токи», которые из-за малой мощности не нужно регистрировать в органах электросвязи. Может потребоваться и применение специальной гарнитуры, чтобы не занимать рук. Надежная связь повышает общий уровень безопасности, помогает рационализировать работу.



II. Снаряжение для промышленного альпинизма

2.1. Характеристика веревок и лент (строп)

Веревки из синтетических волокон по назначению делятся на основные и вспомогательные. Основные веревки имеют диаметр от 9 до 13мм. Вспомогательные — от 4 до 8 мм. Вспомогательная веревка традиционно называется репшнуром. В альпинизме могут применяться и основные веревки диаметром 8-8,5 мм (так называемые «двойниковые»).

Основная веревка также может быть использована в качестве вспомогательной, если, например, она сама или ее отрезки выбракована по сроку использования или другим причинам. Следует обратить внимание на то, что в этом случае применение должно быть именно вспомогательным: никакой страховки на них допускать нельзя!

По силовым характеристикам веревки делятся на динамические и статические.

Динамические веревки обладают большой эластичностью. Степень их удлинения при разрыве может составлять до 35% при прочности на разрыв зачастую более 2000 кгс (в зависимости от диаметра). Область применения — динамическая страховка.

Статические веревки более жесткие. Степень удлинения до 2,5-3% при прочности на разрыв более 2500 кгс. Область применения — несущая веревка, верхняя нагруженная страховка, перила.

Разрывная прочность веревок диаметром 8-9 мм ограничена 1200 кгс. Разрывная прочность репшнура — до 600-700 кгс (при диаметре 7 мм — около 1000 кгс).

Плоские капроновые ленты (стропы) применяются в виде петель-оттяжек, петель для стремян (педалей), петель для закрепления несущих веревок. Выпускаются плоскими и трубчатыми. При ширине от 25 мм имеют разрывную прочность около 1000 кгс и выше. При ширине 45 мм прочность достигает 2000 кгс. Более точные данные можно получить в документации производителей.

Одним из главных качеств динамической веревки является ее способность поглощать энергию рывка, т.е. эластичность.

Некоторые веревки имеют дополнительную влагоотталкивающую пропитку, повышенную устойчивость к ультрафиолетовым лучам, повышенную стойкость к парам кислот и щелочей, повышенную огнестойкость, прочность оплетки на острых кромках (испытываются на кромках с радиусом закругления R=0,75mm).

Веревки и ленты приобретаются с заводскими сертификатами и ярлыками, на которых приводятся основные прочностные характеристики, указанные выше дополнительные свойства и дата выпуска. Сертификат является гарантией качества, а ярлык — основанием для заполнения формуляра.

Прочность веревки снижается со временем, поэтому, в соответствии с разрабатываемыми ВПБ срок ее использования рекомендуется ограничить 3 годами, независимо оттого, работали на ней или нет. После истечения срока использования, отрезок веревки подвергают физико-механическим испытаниям. При положительных результатах испытаний (прочность веревки не менее 2000 кгс), срок ее использования может быть продлен еще на 1 год в качестве вспомогательной.

Для репшнура срок использования составляет 6 месяцев.

Использование в работе основных веревок ограничено 400 часами, что должно регистрироваться в формуляре.

Данные о наработке и особых условиях работы веревки заносятся в формуляр. Для учета на концах веревки наклеиваются марки из лейкопластыря, на которых наносится условный номер веревки по формуляру. При выбраковке веревки, марки снимаются. Веревка без маркировки — главный признак того, что она не является основной и для использования в качестве несущей или страховочной не пригодна. Основанием для выбраковки служат следы механических повреждений оплетки (бахрома, оплавление, разрывы), повреждение волокон и прядей (появление узелков, разнотолщинности, изломов под оплеткой). А также работа в условиях воздействия агрессивных сред, замасливание, загрязнение абразивной пылью (цемент, уголь и т.п.).

Основная веревка также подлежит выбраковке в случае, если она подверглась хотя бы одному рывку, близкому к предельному по нагрузке (фактор рывка» 1).

2.2. ИСС для промышленного альпинизма, характеристики, требования, увязывание

Индивидуальная страховочная система (ИСС) — одно из главных звеньев в цепи страховки. Основные назначения ИСС: нейтрализация последствий рывка после срыва, удержание при срыве или его предотвращение и позиционирование. ИСС должна отвечать требованиям стандартов (например, УИАА или EN) по медицинским, прочностным и конструктивным параметрам. В их числе такие: ИСС должна обеспечивать свободное висение в ней человека в течение 15 минут без ощущения дискомфорта, не причиняя болевых ощущений и неудобств. Точка крепления страховки должна располагаться так, чтобы при срыве альпинист автоматически принял вертикальное положение.

Пряжки, застежки, крепежные детали не должны находиться в области жизненно важных органов. Прочность конструкции ИСС должна обеспечивать ее стойкость к испытательной нагрузке в 1600 кгс в нормальном положении и 1000 кгс в положении вниз головой (требования УИАА — EN). Тканые силовые детали должны выполняться из цельной ленты. Швы должны быть прошиты нитками контрастного цвета. Крепежные детали не должны иметь острых кромок.

Следует учитывать, что отечественный стандарт на пояса предохранительные типа Еа Р 50849-76* не охватывает всей гаммы ИСС, выпускаемых промышленностью. Поэтому при выборе ИСС целесообразно руководствоваться требованиями УИАА или евростандартов и сертификатом фирмы-изготовителя.

ИСС должна иметь сертификат и ярлык с указанием даты выпуска для занесения данных в формуляр. Срок эксплуатации ИСС ограничен 5 годами.

ИСС выпускаются различных конструкций: раздельная (состоящая из двух частей — беседки и грудной обвязки), объединенная и поясная (типа пояса монтажника).

Выбор ИСС зависит от собственных понятий о безопасности, условий работы, анатомических параметров и привычки. Наиболее надежны и комфортны раздельные ИСС, но они требуют дополнительного объединения частей (увязывания). Объединенные ИСС труднее в подгонке и не всегда обеспечивают универсальность, необходимую при изменении условий работы. Например, при работах с седушки, точка закрепления страховочной веревки должна располагаться достаточно высоко, что предотвращает случайное опрокидывание. А при работе с использованием «маятника», точка закрепления несущей веревки должна сместиться к поясу, иначе невозможно будет принять положение для точного выполнения приема. Соответственно, и комфортность в объединенных ИСС ниже. Поясные ИСС могут использоваться при условиях, когда вероятность рывка практически отсутствует. Они удобны, не стесняют движений при перемещениях, но не обеспечивают травмобезопасности при срыве.

Нужно заметить, что даже в самой лучшей ИСС работы продолжительностью 30 минут в подвешенном состоянии могут вызвать отек нижних конечностей или сдавливание почек.

Увязывание раздельной ИСС рекомендуется выполнять отрезком основной веревки с помощью узлов «булинь» или «встречный».

Присоединение петли страховочной веревки (или ее карабина) для раздельной ИСС должно предусматривать продевание ее (его) через силовые петли пояса и грудной обвязки.

Если конструкция ИСС предполагает использование застежек в виде пряжек, необходимо следить и многократно проверять положение концов лент: после обычной заправки они должны быть продеты в пряжки в обратном направлении!

Признаками износа ИСС являются повреждения тканевой структуры, нитей прострочки, изгиб, излом или коррозия элементов крепления — колец, пряжек.

В аварийных ситуациях, при отсутствии ИСС, нужно уметь обвязываться концом основной веревки с помощью узла «булинь» (грудная обвязка) и увязывать беседку. Такая экспресс-система не предназначена для длительного зависания, это нужно учесть при организации спуска.

2.3. Карабины

Карабин — это соединительное звено в страховочной цепи.

Карабины изготавливаются из стали, дюралюминия, титана и могут иметь самую разнообразную форму: треугольника, трапеции, боба, капли и т.д. Выбор материала и формы карабина — вопрос технологии и специфики работ.

Для промышленного альпинизма, где вес снаряжения не является определяющим показателем, рекомендуются стальные карабины.

Ориентирующим элементом при выборе карабина служит клеймо (аналог сертификата), выбитое на нем. На клейме указывается значение прочности карабина в продольном и поперечном направлениях, с закрытой и открытой защелкой.

Наличие такого клейма не исключает необходимости иметь и сертификат в бумажной форме.

Элементами, требующими внимания, служат ширина раскрытия зева защелки, возможное число веревок, помещающихся внутри карабина, надежность фиксации защелки (конструкция и исполнение муфты).

В продольном направлении карабин должен иметь прочность не меньшую, чем основная веревка, т.е. не менее 2200 кгс (требования УИАА). В поперечном направлении прочность может колебаться от 600 до 800 кгс (требования УИАА). Прочность в продольном направлении у карабинов с раскрытой защелкой снижается до 700-800 кгс.

Дюралевые карабины очень чувствительны к излому по малой оси. Следовательно, при расчете длины веревки, уходящей за перегиб, нужно всегда учитывать ее удлинение под действием нагрузки, чтобы соединительный карабин не оказался лежащим на перегибе.

Фиксация защелки производится с помощью муфты: резьбовой или автоматически надвигающейся (байонетной).

Так как карабины имеют в конструкции шарниры и резьбы, то они чувствительны к механическому загрязнению (пыль, краска, грязь) и коррозии. Любые заедания в механизме защелки и нечеткость срабатывания являются поводом для выбраковки карабина. Карабин выбраковывается также при наличии трещин на корпусе, сколов, вмятин и следов износа (истирания) на визуально определяемую глубину.

Диаметр прутка карабина, не должен быть меньше 10мм.

2.4. Каски для промышленного альпинизма

Выполнение работ методом промышленного альпиниста предусматривает постоянное нахождение в каске. Даже мелкие предметы (например, гвоздь, гайка) способны причинить увечье, упав с большой высоты.

Каски, используемые в промышленном альпинизме, обязательно должны быть сертифицированы, что подразумевает их заводские испытания на энергопоглощение и пробой. Кроме того, каски должны иметь не менее трех точек крепления, исключающих их спадание или сползание на лоб или затылок. Они должны иметь надежную и удобную застежку и не закрывать уши.

Прочность застежки и ремня должны быть не менее 25 кгс.

Исходя из этих жестких требований, можно заключить, что монтажные, шахтерские, хоккейные, мотоциклетные и прочие каски и шлемы для использования в промышленном альпинизме не пригодны.

Срок службы каски при условии отсутствия на ней следов механических повреждений и трещин естественного старения – 5 лет.

2.5. Рабочее сиденье промышленного альпиниста (седушка)

Рабочее сиденье (седушка) представляет собой доску, размеры которой подбираются под индивидуальные анатомические особенности. Седушка может быть изготовлена самостоятельно. Ее размеры не должны быть менее 50x20 см. Материал — доска без сучков, толщиной от 2 см или фанера толщиной от 12 мм. Четыре отверстия для продевания веревки сверлятся на расстоянии примерно 4-5 см от краев (размер спичечного коробка). Края отверстий скругляются. Для подвешивания седушки служит отрезок основной веревки, которая последовательно продевается в отверстия так, чтобы под доской накрест были связаны ее концы (узел «грейпвайн» или «встречный»). Длина подвески подбирается также индивидуально, но следует учесть, что короткие петли из веревки сильно жмут в бедрах. Седушка с длинной веревкой комфортнее, но необходимо принимать дополнительные меры, чтобы нечаянно не вывалиться из нее.

Поверхность седушки не должна быть скользкой, а при холодах ее желательно утеплить накладкой.

Верхние петли седушки можно объединить узлом «восьмерка» или двумя узлами «проводника».

2.6. Веревки, обращение с ними

Современные веревки изготавливаются из синтетических полиамидных или полиэфирных волокон. Эти волокна, имеющие линейную структуру, поперечно связаны между собой, так называемыми радикалами, размеры и сила химических связей которых определяют прочностные и эластичные свойства веревки.

В радикалах не задействованы все химические связи, поэтому часть их остается активной, что позволяет им вступать в контакте посторонними веществами, с кислородом и озоном воздуха, активизироваться под действием ультрафиолета, радиации, повышенной температуры. По этой причине в волокнах веревки постоянно идет процесс деструкции и старения и — как следствие — снижение физико-механических показателей.

Веревки, используемые в спортивном альпинизме, спелеологии и пром. альпинизме, имеют конструкцию в виде скрученных в пряди волокон сердцевины, защищенной плетеной оплеткой. Оплетка предохраняет сердцевину от механических повреждений, от загрязнения, от ультрафиолета, обеспечивает гибкость и стабильность положения витков. Нити оплетки, как правило, разнообразно окрашены, что облегчает работу с веревками.

Веревка изнашивается от нагрузок: чем больше нагрузка, тем больше разрушают поперечные связи и — соответственно — износ.

Попадание абразивных частиц между волокнами (например, загрязнение, кристаллики льда) разрушает микроструктуру веревки физически и также снижает ее прочность.

Перегрузка волокон возникает также на перегибах малого радиуса и при защемлении веревки в узлах.

У мокрой веревки, в которой часть энергии поперечных химических связей отвлечена пропитавшими веревку полярными молекулами воды, прочность также снижена.

Этих недостатков в значительной мере лишена веревка, изготовленная с сердцевиной из кевлара. Но сравнительно низкая динамическая прочность и высокая цена ограничивают область ее применения.

Из знаний свойств веревки вытекают правила обращения с ней:

- веревка должна храниться смотанной в бухты, в подвешенном состоянии, в сухом, проветриваемом и защищенном от света помещении, вдали от нагревательных приборов;

- веревку необходимо беречь от контакта с агрессивными веществами, абразивной пылью, и, по возможности, от прямых солнечных лучей;

- мокрую, обледеневшую веревку нужно сушить при умеренной температуре, в развернутом виде;

- точки закрепления нужно выбирать с учетом критического радиуса перегиба (не менее 5 мм);

- узлы следует применять по назначению и правильно их завязывать;

- использовать щадящие спусковые устройства и соблюдать правильную скорость спуска;

- защищать веревку от контакта с острыми гранями и кромками;

- вести формуляр использования веревки, регулярно осматривать ее и немедленно выбраковывать при обнаружении повреждений;

- при сильном загрязнении можно стирать веревку в воде комнатной температуры, с минимальным количеством нейтрального порошка ил и применять специально разработанные для веревок моющие средства;

- не чистить загрязнения на веревке органическими растворителями.

2.7. Отбраковка снаряжения

Под отбраковкой понимается изъятие образца снаряжения из эксплуатации. Для основной веревки это правило имеет некоторые исключения. Так веревка, в которой поврежден участок, может быть разрезана и ее отрезки использованы в качестве вспомогательной. Тоже относится к веревке, календарный срок годности которой истек.

Репшнур после шестимесячной эксплуатации отбраковывается независимо от условий работы. Из-за небольшого диаметра процессы старения и уязвимость репшнура гораздо выше, чем у основной веревки.

Для ИСС основанием отбраковки могут быть разорванные стежки, повреждения текстильной основы тесьмы, коррозия пряжек, колец.

Металлическое снаряжение — карабины, спусковые устройства, блоки, зажимы — отбраковываются при наличии механических повреждений, истончения (визуально определяемая величина износа), заедания подвижных деталей, появления излишних люфтов, усталости пружин, деформации тела карабина или других его частей. Отбракованное снаряжение удаляется с места производства работ во избежание случайного использования или заведомо приводится в полную негодность.

Трещины, следы ударов, вмятины, истекший срок эксплуатации — также основание для отбраковки касок.

2.8. Рывок при срыве как опасный фактор

Для понимания физической сущности рывка применяется термин «фактор рывка». Это безразмерная величина, представляющая отношение глубины падения к общей длине выданной веревки. Величина фактора рывка зависит от положения точки закрепления веревки относительно точки ее закрепления на ИСС, от упругих свойств веревки и от длины выданного ее отрезка: чем больший отрезок веревки участвует в динамическом процессе, тем лучше. Значит, больше волокон включатся в работу по поглощению энергии рывка.

При рывке в веревке возникают пиковые нагрузки, которые могут превысить предел ее прочности на разрыв с учетом того, что от паспортных данных веревки сразу следует вычесть потерю около 30% прочности на узлах, еще 10% потери прочности от увлажнения, и еще 10-20% потери прочности на перегибах. В результате реальная прочность верески оказывается всегда значительно ниже паспортной! При пиковой нагрузке энергия рывка выделяется в очень короткое время. На графике с координатами «усилие рывка — время». пиковая нагрузка изображается резким всплеском (пиком). Площадь под кривой и будет определять энергию рывка. Для снижения пиковой нагрузки и повышения безопасности целесообразно увеличить время процесса, что значительно снизит нагрузку на всю страховочную цепь. То есть, на графике превратить пик в пологий холм. Время процесса можно увеличить протравливанием веревки, использованием амортизаторов, применением динамической веревки высокого качества. Рывок при срыве опасен не только пиковыми нагрузками на веревку, точку ее закрепления, карабин, ИСС, тело альпиниста, но может неожиданно превысить допустимые пределы прочности страховочной цепи из-за неучтенных опасных составляющих: критической величины радиуса перегиба веревки, острой кромки, щели, неправильно завязанного узла или неправильного положения карабина или его муфты.

Надо иметь в виду, что предельная нагрузка на организм при срыве, когда возможные повреждения становятся не совместимыми с жизнью, — около 450 кгс. Эта величина в неблагоприятном случае может быть достигнута уже при факторе рывка = 1,3, то есть, при условии, что точка закрепления (или точка промежуточной страховки) находится чуть выше точки закрепления страховочной веревки на ИСС.

2.9. Амортизаторы рывка

Амортизаторы рывка — это устройства для снижения пиковой нагрузки, работающие автоматически, без участия человека. Их можно разделить на две группы: разрушаемые и неразрушаемые.

К амортизаторам первой группы относятся выпускаемые промышленностью текстильные амортизаторы рывка (ТУ 5225-001-01408401-98). Их основное назначение-смягчение рывка за счет поглощения энергии при разрыве нитей сшивки. Текстильные амортизаторы подбираются, исходя из суммарных весовых параметров альпиниста, его инструментов и находящихся при нем расходных материалов. Как правило, расчетная нагрузка начала срабатывания текстильного амортизатора находится в пределах 250-280 кгс. Амортизаторы зарубежного производства срабатывают при 600 кгс.

Аналогичной по принципу действия является конструкция самодельного амортизатора рывка Саратовкина. Его преимущество — возможность многократного использования. Недостатки — нестабильные показатели при нагрузках, необходимость экспериментального подбора прочности связывающих лент.

К амортизаторам второй группы относятся устройства, поглощающие энергию рывка за счет трения (например, амортизатор фирмы PETZL). В этом амортизаторе поглощение энергии рывка достигается за счет преобразования ее в тепло при протягивании отрезка веревки сквозь калиброванное отверстие. Причем диаметр отверстия и длина отрезка подбираются так, что при полном срабатывании амортизатора глубина падения не превышает двух метров, а выделившееся тепло не разогревает амортизатор до опасной для веревки температуры.

Роль частичного амортизатора могут выполнять некоторые узлы («проводника», «бабочка», «штык»), включенные в страховочную цепь и завязанные с некоторой слабиной.

2.10. Защита веревки на перегибах и острых кромках

О защите веревки на перегибах и на острых кромках см. также в п. 1.6:

При навешивании веревок, по возможности, нужно избегать положения, когда они соприкасаются с острыми гранями и кромками конструкций или рельефа. Если это невозможно, то грани и кромки следует изолировать от веревки заводскими протекторами или самодельными — отрезками пожарных рукавов, резиновыми шлангами, деревянными, тканевыми, металлическими подкладками, бумажными мешками и т.п.

Можно добавить к этому, что промышленность предлагает протекторы двух видов — роликовые (угловые перекаты) и трубчатые из дерматина или искусственной кожи.

Роликовые перекаты (например, «Roll modul» фирмы PETZL) хорошо зарекомендовали себя в условиях длительной работы, без перемещений веревки по горизонтали и «маятников». Их главными недостатками можно считать ограничение функций при смещении работника по горизонтали и большой вес. Этих недостатков лишено защитное приспособление «Катерпиллер» той же фирмы.

Трубчатые протекторы, снабженные контактной застежкой (липучкой), достаточно универсальны, но их конструктивный недостаток — малая длина и от этого недостаточная надежность в динамике.

Своеобразной находкой можно считать протектор из газовой трубы, изогнутой в соответствии с профилем перегиба.

Как полумеру можно расценивать скругление или сбивание острых кромок (например, железобетонных плит) молотком, чем ограничиваться нельзя.

III. Техника присоединения и перемещений в пространстве

3.1. Требования к точкам закрепления

Точки закрепления веревок выбирают по принципу: семь раз проверь, единожды закрепи. Они должны быть достаточно надежны (минимальная проверка: осмотрели, обстучали, подергали, пошатали, нагрузили). Не годятся в качестве точек закрепления телевизионные антенны, оголенная арматура бетонных плит, перила лестниц и трапов, оконные рамы и трубы водяного отопления. В случае сомнения в прочности точек закрепления, их необходимо объединять локальными или саморегулирующимися петлями, причем не жалеть для этого веревок.

Точки закрепления веревок должны быть недоступны для посторонних лиц (ограждение, контроль), но доступны для ежедневного контроля самими промышленными альпинистами.

Точки закрепления несущих и страховочных веревок должны быть разнесены. Это не относится к случаям, когда прочность точек закрепления не вызывает сомнений. Например, боковая трубчатая опора телевизионной башни или надстройка шахты лифта и т.п.

Точки закрепления не должны иметь опасного соседства с электрическими сборками и шкафами, горячими трубопроводами, движущимися частями механизмов, в зоне постоянного воздействия агрессивных сред и т.п.

Точки закрепления должны выбираться с учетом минимального допустимого радиуса перегиба веревки (радиус закруглений не менее 5 мм).

Если подходящих точек закрепления не нашлось, их нужно изготовить самим — ввернуть анкеры или шурупы, навесить проволочные или тросовые петли, набить деревянные накладки, вбить шлямбурные крючья или пристрелить пластины с отверстиями под карабин с помощью монтажного пистолета.

Если несколько точек закрепления не внушают доверия по прочности, их можно объединить с помощью локальных или саморегулирующихся петель, суммируя их прочность.

3.2. Узлы для работы с веревкой — общий обзор

Узлы служат для связывания веревок между собой, их привязывания и использования в специальных целях.

За счет трения при огибании веревкой какой-либо опоры усилие для ее удержания за ненагруженный конец сильно снижается. Например, огибание стального барабана диаметром 50мм в два оборота (720°) обеспечивает почти десятикратное уменьшение усилия.

Узлы снижают прочность веревки в среднем на 20-45%. Мокрая веревка дополнительно теряет еще 7-10% прочности.

Основным требованиями к узлам являются надежность, простота завязывания и легкость развязывания.

Для использования в пром. альпинизме рекомендуются 15– 20 узлов, без знания которых иногда проблематично обеспечить полную безопасность выполнения работ. Эти узлы, методика их завязывания, проверены временем и большим опытом использования. Следует помнить, что лучше знать хорошо несколько узлов, чем плохо — много. Хорошо — это значит уметь завязывать с закрытыми глазами, в темноте, одной рукой и т.п.

3.3. Узлы для связывания веревок

Общие условия: узлы должны завязываться без слабины и применяться строго по назначению.

Узел « встречный ». Для связывания веревок одинакового диаметра и лент.

Преимущества: простота завязывания, не требует завязывания контрольных узлов, малый расход веревки.

Недостатки: под нагрузкой затягивается «насмерть».

Особенности: свободные концы должна иметь длину не менее 7-10см; чтобы уменьшить вероятность затягивания, применяется встречная восьмерка.

Узел « грейпвайн ». Для связывания веревок одинакового диаметра и лент. Наиболее надежный узел. Может применяться для веревок разного диаметра.

Преимущества: не требует завязывания контрольных узлов.

Недостатки: большой расход веревки.

Особенности: чтобы избежать ошибки при завязывании, рекомендуется вязать узел в два приема — половину узла вяжут правой рукой, придерживая свободные концы левой; затем завязанную половину узла перекладывают в левую руку и вторую половину узла завязывают, точно повторяя предыдущие действия.

Узел «прямой». Для связывания веревок одинакового диаметра.

Преимущества: простой рисунок, возможность регулирования натяжения веревки.

Недостатки: требует обязательного контроля правильности завязывания (положения свободных концов, правильности перехлеста), требует завязывания двух контрольных узлов, большой расход веревки.

Особенности: рационально применение при обвязывании большой опоры с последующим натяжением петли.

Узел «брамшкотовый». Для связывания веревок разного диаметра.

Преимущества: простота завязывания при высокой прочности соединения.

Недостатки: соскальзывание петель тонкой веревки при недостаточном затягивании, требует завязывания двух контрольных узлов.

Особенности: контрольный узел на тонкой веревке может завязываться на ее свободном конце.

3.4. Узлы для привязывания

Общие условия:

- радиус огибания не должен быть меньше 5 мм. В противном случае в веревке под нагрузкой возникнут излишние напряжения перегиба;

- выбор узла зависит от его свойств и конкретных условий.

Узел «проводник» (хотя его исходное название — узел проводника. Происхождение — от горных проводников, которые привязывали этим узлом к веревке своих подопечных). Простейший узел. Вяжется как одним концом, так и сдвоенной веревкой.

Преимущества: исключительная простота при завязывании, обладает амортизирующими свойствами.

Недостатки: «намертво» затягивается при нагрузке, потому более предпочтителен проводник «восьмерка».

Особенности: может использоваться для вычленения участка поврежденной веревки.

Узел «восьмерка». Вяжется одним концом или петлей.

Преимущества: не требует завязывания контрольного узла, простая логика вязания, легко заучивается, быстро вяжется, сравнительно легко развязывается.

Недостатки: сравнительно большой расход веревки.

Особенности:

а) прочность узла снижается, если допущено перекрещивание ветвей;

б) свободный конец веревки должен быть не менее 7-10 см.

Узел «булинь». Очень распространенный узел в альпинизме. Распространены две методики завязывания. Одна из них — пропускание свободного конца веревки в петлю с последующим выворотом не может считаться удачной, так как требует дополнительно контроля правильности завязывания узла. Ошибка в данном случае может иметь фатальный характер. Вторая методика — последовательное завязывание — свободна от этого недостатка. Нашла применение преимущественно в спелеологии. Рекомендуется и для промышленного альпинизма. Для правильного завязывания необходимо запомнить определенные стандартные приемы.

Преимущества: широкое распространение и известность.

Недостатки: требует исключительного внимания к качеству завязывания; необходим дополнительный контрольный узел; после длительной нагрузки развязывается с большим трудом; узел имеет два свободных конца, причем нагружать следует только тот, который образует перехлестнуто, а не простую петлю.

Особенности:

а) используется для вязания грудной обвязки или беседки при отсутствии ИСС;

б) для облегчения развязывания рекомендуется до нагрузки под перехлестнуто петлю подкладывать деревянный колышек или оставшийся свободный конец веревки.

Узел «штык». Один из простых узлов. Разновидности существенно не отличаются друг от друга («рыбацкий штык», «штык со шлагом»). Вяжется как одним концом, так и сдвоенной веревкой. Преимущества: практически невозможно совершить ошибки при завязывании, незаменим при работе с нагруженной веревкой (для натягивания перил, оттяжек, наклонных канатных дорог), обладает амортизирующими свойствами (смягчает рывки, не затягивается, легко развязывается).

Недостатки: «ползет» и собирается в ком при излишней слабине затягивания или большом расстоянии между шлагами, не рекомендуется перекрещивание ветвей, требует завязывания контрольного узла.

Особенности: требует решительности и четкости при завязывании на нагруженной веревке.

Узел «бабочка» («проводник» на середине веревки). Используется как симметричная фиксированная петля на середине веревки для закрепления оттяжек, натягивания перил или канатной дороги и т.п.

Преимущества: обладает амортизирующими свойствами.

Недостатки: возможно, некоторая сложность.

Особенности: для облегчения развязывания рекомендуется под основание симметричных петель подкладывать деревянный колышек, при изучении узла целесообразно использовать методику по аналогии завязывания узла «стремя» серединой веревки.

Узел «двойной проводник». Вяжется сдвоенной веревкой.

Равномерно распределяет усилие нагружения на четыре ветви. Незаменим в тех случаях, когда конструкция точки закрепления требует щадящего отношения к веревочной петле.

Преимущества: обладает амортизирующими свойствами. Не требует завязывания контрольного узла.

Недостатки: большой расход веревки, требует внимательности при завязывании во избежание перекрещивания ветвей.

Особенности: обе основных петли не должна перекрещиваться на точке привязывания веревки.

3.5. Специальные узлы

Узел Прусика (по имени немецкого альпиниста Ганса Прусика). Самозатягивающийся под нагрузкой (схватывающий) узел. Применяется как средство самостраховки при движении по веревочным перилам, подъемах и спусках по веревке и других случаев фиксации веревки. Завязывается веревкой

меньшего диаметра на веревке большего диаметра. Идеальное соотношение диаметров 1:2. Для вспомогательных целей можно применять «полусхватывающий» узел — два витка вместо четырех.

Преимущества: надежно удерживает нагрузку в любом направлении.

Недостатки: проскальзывает на мокрой и обледенелой веревке, при большой разнице в диаметрах затягивается «намертво», может оплавиться при большой скорости спуска по веревке в случае использования в качестве самостраховочного.

Особенности: самозатягивающиеся свойства узла сильно снижаются при перекрещивании ветвей.

Узел Маршара (по имени изобретателя — Marchard. Но в зарубежной литературе нами встречалось также написание имени Marchand — Маршан). Схватывающий узел. Вяжется петлей из репшнура на основной веревке. После трех, четырех витков сдвоенного репшнура свободные концы продеваются в петельку от сдваивания, и узел затягивается в направлении навивки.

Преимущества: узел прост, хорошо заменяет узел Прусика в случае неоптимального соотношения диаметров (например, в сочетании 8:10,5), не имеет тенденции к «мертвому» затягиванию. Используется и при натяжении веревки с помощью полиспаста. Им можно привязываться к основной веревке с помощью ленты-стропы.

Узел «блэкнот» (blackknote = «черный узел»). Это схватывающий узел, который можно завязывать основной веревкой (усом самостраховки) на основной веревке.

Исполнение узла: самостраховочным концом нужно сделать четыре оборота вверх вокруг страховочной веревки, затем обвести вниз, вокруг основного конца, и продеть под нижние две петельки навивки. На самом конце — контрольный узел.

Узел удобен тем, что хорошо схватывает, а после затягивания очень легко может быть передвинут при продолжении движения.

И еще один узел, разработанный и испытанный совсем недавно, заслуживает не только упоминания, но и изучения.

Это схватывающий узел «спасатель». Название узлу присвоено автором, Альфиром Ахметшиным (г. Уфа). На самом деле это комплекс известных узлов, применяемых вместе. За счет именно совместного применения и достигается неожиданный эффект.

А именно: с помощью «спасателя» можно страховаться, а также и передвигаться не только на основных веревках, но и на тонких репшнурах и даже стальных тросах.

Узел состоит из трех основных частей:

A. Удерживающая часть. Это либо петля вокруг основной веревки, зафиксированная половиной узла грейпвайн, либо узел «блэкнот». Роль этой части — удержать верхний конец комплексного узла, ей для этого достаточно создать усилие натяжения 3-5 кгс.

B. Основная часть узла представляет собой узел штык с тремя оборотами (шлагами) + полусхватывающий узел. Количество шлагов можно подбирать опытным путем: увеличивать, если есть подозрение, что узел не держит, или уменьшать в противном случае.

C. Стабилизирующая часть, препятствующая выворачиванию несущей веревки в тех случаях, когда нагружается тонкий шнур или трос. На толстой веревке стабилизирующая часть может и не потребоваться.

По данным испытаний, проведенных А. Ахметшиным, узел дает снижение прочности веревки 20%.

Узел «стремя». Завязывается как одним концом, так и серединой веревки. В промышленном альпинизме применяется, в основном, в качестве опоры для ноги (педали) с использованием зажимов при подъеме по веревке. В некоторых случаях может служить для привязывания конца вспомогательной веревки.

Преимущества: незатягивающаяся петля, простота завязывания.

Недостатки: при использовании для привязывания необходима фиксация свободного конца.

Узел Бахмана. Самозатягивающийся карабинный узел. Условия завязывания и направление приложения нагрузки те же, что и у узла Маршара. Та же область применения.

Преимущества: менее чувствителен к влажности и обледенению веревки, чем узел Пруссика, может завязываться на двойной веревке.

Узел «Гарда». Фиксирующий карабинный узел.

Применяется в технологии спасательных работ для исключения обратного хода веревки, например, в полиспастах.

Преимущества: уникальное свойство блокирования хода веревки в одном направлении и свободного пропускания — в другом. Простота завязывания.

Недостатки: необходимость наличия карабинов одинаковой формы с прямой «спинкой».

Особенности: требует внимания при определении направления приложении нагрузки.

Узел «УИАА». Тормозящий карабинный узел. Применяется для динамической страховки, для аварийного спуска по веревке.

Преимущества: простота завязывания, возможность изменения направления нагрузки.

Недостатки: трение веревки о веревку, что негативно отражается на ее сохранности.

Особенности: регулирование скорости спуска осуществляется натяжением свободной ветви веревки регулирующей рукой (как на любом спусковом устройстве).

3.6. Зажимы и пользование ими

Применять можно только сертифицированные зажимы.

В зажимах для веревки реализованы два принципа действия: пережимание и перегибание.

В качестве рабочего органа зажимы первого типа имеют зазубренный или гладкий кулачок (эксцентрик, ролик, штифт), который, пережимая веревку, обеспечивает ее фиксацию.

В наиболее популярных в промышленном альпинизме зажимах типа «жюмар», «кролл», «шант» и других оба принципа, как правило, используются в комплексе.

Зажимы используются для подъема по вертикальной и наклонно закрепленной веревке, в спасательных операциях, для подъема груза, для натягивания веревок, создания захватов для рук и т.п.

Если конструкция зажима позволяет, то он может использоваться и как средство страховки. А точнее — самостраховки, при которой не возникает большого рывка. Это обязательно оговорено в инструкции по эксплуатации. Например, зажимы типа «жюмар» по своим конструктивным особенностям не могут применяться для страховки.

При использовании зажимов возникают большие локальные нагрузки на веревку. А в случае использования кулачков с зубцами возможно еще и повреждение нитей оплетки. Так что использовать зажимы нужно в щадящем веревку режиме.

Совсем недавно фирма PETZL выпустила новый вид зажима ASAP, который можно применять для самостраховки на веревке и который имеет принципиально новое свойство, заключающееся в том, что он обеспечивает самостраховку в автоматическом режиме при спуске по веревке (движется самостоятельно вниз по веревке вместе со спускающимся работником и обеспечивает остановку при срыве).

Зажимы, имеющие шарниры и пружины, боятся механических загрязнений, ударов и чрезмерных нагрузок. Кроме того, пружины со временем теряют упругость, а зубцы кулачков и эксцентриков изнашиваются.

Зажимы крепятся к ИСС карабином с репшнуром, связанным в петлю с помощью встречного узла или «грейпвайна».

Зажим типа «кролл» хорошо работает при подъемах, если он жестко закреплен на ИСС («распят») на уровне пояса в двух точках (через оба отверстия) и прилегает плоской стороной к телу.

Зажим «шант» приспособлен для работы на сдвоенной веревке, легко освобождается от фиксированного положения, поэтому сильно облегчает освобождение от зависания и незаменим при спасательных работах. Но обязательное условие — веревки должны быть однородны по конструкции и диаметру.

Портативный зажим «тиблок» не имеет осей и шарниров и сконструирован по принципу «гениальное всегда просто». В сочетании с карабином он способен заменить другие зажимы.

Перед тем, как начать движение с помощью зажима, нужно убедиться, что он закреплен на веревке правильно и срабатывает в нужном направлении.

3.7. Спусковые устройства и пользование ими

Главный принцип действия спусковых устройств основан на преобразовании энергии движения (спуска) в тепловую, выделяющуюся при трении. Спусковые устройства реализуют этот принцип при огибании веревкой элементов устройства.

Основные конструкции спусковых устройств: «восьмерка» и ее модификации, «Радебергер», «букашка Кашевника», «лепесток», «Stop» (PETZL), «Anthron», «Rack» («лесенка»), «I'D», и др.

Простые спусковые устройства — «восьмерка» и ей подобные, не имеют шарниров, осей, пружин. Схема закладывания веревки в такие спусковые устройства обеспечивает достаточный угол перегибания, необходимый для обеспечения безопасной скорости спуска при грамотном использовании спускового устройства. Более удобна «восьмерка» с «рогами», позволяющими зафиксировать веревку очень быстро. На обычной, гладкой «восьмерке» фиксирование производится резким заведением свободного конца веревки сверху, между нагруженной ветвью веревки и корпусом спускового устройства. Если требуется длительная остановка, сдвоенным свободным концом веревки, продетым в главное отверстие «восьмерки», вяжется дополнительный узел.

Устройства с подобным геометрическим качеством (например, «Радебергер»), которые имеют много отверстий для дополнительных навесок, большое главное отверстие, способное пропускать узлы при наращивании веревок и «рога» для закрепления веревки при остановках, конечно, предпочтительнее.

Недостатком простых устройств типа «восьмерка» является так называемое «псевдоскручивание» веревки, когда под нагрузкой оплетка смещается по винтовой линии относительно прядей основы. Длительное использование спусковых устройств такого рода портит веревку.

Спусковое устройство, в котором необходимый угол перегибания достигается за счет нескольких цилиндрических втулок — «лесенка» (одно из фирменных названий — «Rack» — «решетка») для продолжительных спусков и спасательных работ. Его главное достоинство — в нем веревка не скручивается.

Конструктивно более сложные спусковые устройства (например, фирмы PETZL) обеспечивают позиционирование в любой точке спуска, что удобно для производства любых видов работ, требующих высокой динамики и маневрирования. Для этого нужно лишь пользоваться рукояткой. Особенностью спускового устройства «Stop» (фирмы PETZL) является обязательный контроль свободного конца веревки рукой во избежание неконтролируемого наращивания скорости спуска при нечаянном сильном нажатии на рукоятку. Отсюда следует вывод, что непрерывный спуск на устройстве «Stop» возможен только при наличии самостраховки на второй веревке.

Следующее поколение спусковых устройств («Anthron», «I'D» и т.п.) имеет функцию «антипаник», исключающую спуск как при рефлекторном нажиме на рукоятку, так и при полном ее отпускании.

Спусковое устройство «григри» может также служить и средством динамической страховки. Спуск на нем осуществляется нажимом на рычаг с контролем свободного конца веревки рукой. При отпускании рычага устройство «григри» автоматически фиксируется на веревке.

3.8. Локальные и саморегулирующиеся петли

В случаях, когда точки закрепления несущей и страховочной веревок отсутствуют или недостаточно надежны, используются дополнительные петли (локальные или саморегулирующиеся).

Локальные петли — это петли веревки, объединяющие вместе (блокирующие) точки закрепления веревок так, что каждая петля нагружается независимо от других. Они могут быть выполнены из кольца основной веревки или из отдельных веревочных петель. Их назначение — объединить удерживающие возможности ненадежных точек закрепления.

Назначение саморегулирующихся петель то же. Но их отличие в том, что они позволяют добиться равномерного распределения нагрузки на ненадежные точки закрепления и дополнительно могут позволить изменить направление нагрузки закрепленных за них веревок. Такие свойства саморегулирующихся петель достигаются простым перекручиванием одной из ветвей саморегулирующейся петли так, чтобы в месте пристегивания карабина образовалась подвижная петля.

Материал для петель — плоская лента, основная веревка, сдвоенный репшнур или стальной трос.

В некоторых случаях размер локальных петель может быть очень большим. Например, если отсутствуют точки закрепления веревок на крыше, приходится охватывать отдельной петлей угол здания, шахту лифта, балкон и т.п.

3.9. Искусственные точки закрепления веревок (искусственные точки опоры — ИТО)

Если нет возможности надежно закрепить несущую и (или) страховочную веревку (точки закрепления отсутствуют вовсе или их надежность сомнительна), а использование локальных петель по каким-либо причинам невозможно, следует изготовить точки закрепления самим. На скальном рельефе это могут быть привычные скальные крючья, закладки, «френды», шлямбурные крючья. Тактика их применения и способы закрепления описаны в альпинистской литературе.

На деревянных конструкциях те же возможности для закрепления веревки дают анкерные болты, шурупы диаметром не менее 6 мм с шестигранной головкой и подкладной пластиной с ухом для вщелкивания карабина. Длина выбираемых шурупов не должна быть меньше 7 см, а отверстие под шуруп предварительно засверливается дрелью. Диаметр сверла при этом равен диаметру шурупа, замеренной по впадинам резьбы на середине длины его резьбовой части.

На деревянных конструкциях можно крепить веревки за деревянные латы (нашлепки), набиваемые гвоздями длиной не менее 150 мм (минимум 5 гвоздей). Причем гвозди вбиваются под незначительным наклоном в сторону, противоположную ожидаемому направлению приложения нагрузки.

Для кирпича или бетона применимы тe же альпинистские шлямбурные крючья, крючья «спит», специальные расширяющиеся анкеры, выпускаемые промышленностью. При выборе анкера нужно иметь в виду, что его диаметр должен быть не менее 10 мм, а толщина стальной подкладной пластины — не меньше 2 мм.

Допустимо пристреливание подкладной пластины дюбелями с помощью монтажного пистолета. В этом случае точка закрепления может считаться пригодной, если дюбель вошел в материал по головку, плотно прижал пластину, а в окружающем материале отсутствуют сколы и трещины.

Самыми надежными можно считать сквозные анкеры из болтов или шпилек диаметром не менее 10 мм. Важное правило при использовании подобных анкеров — гайка должна навинчиваться резьбовую часть болта или шпильки на величину не менее своей полуторной толщины и иметь подкладную шайбу.

ИТО организуются с помощью дрели, перфоратора, молотка, монтажного пистолета, в предположении, что в каждом конкретном случае, их использование оправдано и не приведет к нарушению прочности и внешнего вида объекта работы. В некоторых случаях ИТО организуются, как стационарные, с помощью сварки или применения колец из проволоки-катанки диаметром 8 мм, или стального троса диаметром не менее 5 мм.

3.10. Техника работы и страховки на нижних поверхностях площадок

Работой под площадкой можно назвать любую операцию технологии исполнения под карнизом, балконом, козырьком (в подполье).

Длительная работа предусматривает использование седушки на короткой подвеске, и элемента ее закрепления — стального троса диаметром не менее 8,8 мм. Трос охватывает площадку снизу и закрепляется наверху с помощью талрепов и винтовых зажимов (жимков). Самостраховка осуществляется сдвоенной основной веревкой, натянутой параллельно тросу, по которому скользит карабин самостраховки. Помощь в перемещении работнику оказывается сверху дополнительной веревкой.

Для того, чтобы ноги работника не затекали от долгого сиденья, рекомендуется использовать самодельные «стремена», сваренные из проволоки-катанки диаметром 6-8 мм.

Если «потолком» для работника служит решетчатая поверхность, то для передвижения можно использовать те же стремена. В этом случае они должны быть соединены цепями или веревками с крюками-зацепами, изогнутыми из стального прутка диаметром не менее 10 мм. Цепи позволяют легко регулировать длину стремян простым перещелкиванием карабинов по звеньям цепи.

В случае, когда на «потолке» проходят двутавровые балки, из стального прутка диаметром не менее 10 мм, изготавливаются «клешни», аналогичные по конструкции ножницам. Центральный шарнир, изготавливается из двух гаек, приваренных к половинкам устройства, соединенных болтом. Для вщелкивания карабинов «стремян», на концы устройства, там, где у «ножниц» находятся кольца для пальцев, привариваются серьги из тех же гаек. Материалом для шарниров и серег могут служить болты с гайкой (не менее М 14).

3.11. Прохождение горизонтальных и наклонных траверсов

Горизонтальные и наклонные траверсы целесообразно проходить, имея на страховочной веревке зажим типа «шант», а для передвижения — зажим типа «жюмар» с прикрепленной к нему лесенкой и зажим типа «кролл», закрепленный на уровне пояса альпиниста. Страховочная веревка должна быть натянута выше несущей.

Порядок операций при движении следующий: по страховочной веревке максимально далеко продвигается «шант». Затем также подальше вверх по несущей веревке продвигается «жюмар» с лесенкой. Удерживаясь рукой за ручку «жюмара», нужно подняться по лесенке. «Кролл» автоматически перемещается вместе с альпинистом. Затем цикл повторяется.

При переходе от одного этапа траверса к другому (например, переход из окна в окно), «шант» самостраховки освобождается в последнюю очередь, при условии, что на страховочной веревке следующего этапа уже дополнительно закреплен второй «шант» или схватывающий узел, присоединенный к ИСС альпиниста.

3.12. Перемещение по пространственным конструкциям

Передвижение по пространственным конструкциям представляет собой тот особый случай, когда в качестве первой страховочной цепи выступают элементы самой конструкции. Само передвижение уже не будет «движением в безопорном пространстве», опора — элементы конструкции.

Рассмотрим три варианта передвижения:

I.    С верхней ненагруженной страховкой,

II.    Передвижение с нижней страховкой,

III.    Передвижение траверсом с разными видами страховки.

I. Страховка производится через тормозное устройство. Важен правильный выбор места страховки страхующим, точки закрепления и длины его самостраховки. Страхующий должен располагаться на площадке таким образом, чтобы иметь устойчивую голосовую связь с передвигающимся альпинистом и наблюдать за его движением. Точка закрепления тормозного страховочного устройства должна располагаться так, чтобы действующее на страхующего усилие возможного рывка было по возможности направлено от края площадки. Самостраховка должна удерживать страхующего в случае потери им равновесия также без рывка. Нужно помнить о защите страховочной веревки на перегибе. Во время вынужденных или планируемых остановок движущийся альпинист должен подавать наверх команду «закрепи».

В качестве тормозного устройства, облегчающего удержание при срыве, могут использоваться «восьмерка», шайба Штихта, узел УИАА, карабин с муфтой. В последнем случае нужно следить, чтобы огибание карабина веревкой приближалось к 180°. Второй конец страхующей веревки всегда должен быть закреплен.

II. Если подъем начинается от уровня земли или с площадки, идущий первым альпинист может с некоторым риском набрать высоту четыре-пять метров. Страховка в этом случае осуществляется динамической веревкой снизу, с помощью тормозного устройства, при отдельно организованной точке закрепления страхующей веревки. Пять метров — величина не случайная. Падение с такой высоты уже может быть адекватно воспринято страхующим. При попытке удержания человека, сорвавшегося с меньшей высоты, скорость реакции может оказаться недостаточной. Следовательно, на высоте пяти метров, альпинист должен организовать первую промежуточную точку страховки (если есть возможность, предварительно став на самостраховку).

Страховка может обеспечиваться одной веревкой (одинарной), двумя (двойные, простегиваемые в промежуточные точки страховки поочередно, через одну) или двумя сдвоенными (двойниковыми, простегиваемыми вместе в каждый карабин).

Требования к промежуточной точке страховки весьма высокие. Ведь дальнейший выход альпиниста наверх без промежуточных точек предполагает автоматическое увеличение величины фактора рывка и вероятность возникновения пиковых нагрузок. В случае срыва нагрузка на верхнюю точку, выдерживающую его, без учета трения будет стремиться к удвоенному значению усилия рывка (трение в карабине верхней точки это значение уменьшает).

Для организации промежуточных точек страховки используются стандартные оттяжки с карабинами. Если таких оттяжек нет, можно использовать связанные петли из ленты, основной веревки или сдвоенной вспомогательной. Чтобы обеспечить более легкое продвижение веревки сквозь промежуточные карабины, в некоторых случаях вместо петель применяют дополнительный карабин, состегнутый с предыдущим, или даже цепочку карабинов.

Расстояние между промежуточными точками страховки на сложных для лазания участках не должно превышать 3-4 метров. Но в каждом конкретном случае, это расстояние выбирается альпинистом произвольно, в зависимости от объективной опасности срыва, вида конструкции, ее состояния и т.д.

III. Страховка при траверсе по пространственным конструкциям предполагает или маятник при срыве (при страховке другим работником), или наличие движущегося синхронно с альпинистом страховочного устройства и организации веревочных или тросовых перил.

Если амплитуда предполагаемого маятника добавляет угрозу травмирования сорвавшегося работника, то в этом случае организуются промежуточные точки страховки по аналогии с описанными выше.

3.13. Подъем по колоннам, столбам и мачтам

Для подъема по колоннам, столбам и мачтам из любого материала и разного поперечного профиля используются два конца основной или вспомогательной веревки. На концах первого из них вяжутся стремена. Этим же, сложенным вдвое, концом на столбе или мачте вяжется полусхватывающий узел. Причем, расстояние от узла до стремян регулируется таким образом, чтобы, стоя на стременах, можно было легко работать с узлом (т.е. он находится на уровне груди). Вторым отрезком основной веревки, выше первого узла, вяжется второй полусхватывающий узел. Оба его свободных конца закрепляются на ИСС с таким расчетом, чтобы их длина составляла 30-50 см. Передвижение по столбу вверх или вниз осуществляется попеременным перемещением полусхватывающих узлов. Небольшая тонкость заключается в том, чтобы не терять драгоценную высоту за счет возможного проскальзывания узлов. Для этого перед тем, как нагрузить стремена или ИСС, нужно резким движением руки выбрать слабину полусхватывающего узла.

На гладких металлических мачтах, тонких трубах и флагштоках предпочтительнее использовать вспомогательную веревку диаметром 8 мм. В некоторых случаях может потребоваться не полусхватывающий узел, а несимметричный схватывающий или узел Маршара. Прекрасно держит узел «Спасатель». Он, кстати, может применяться и тонких (4-5 мм) веревках и тросах.

В тех случаях, когда диаметр колонны превышает возможность управления веревочными петлями (например, дымовая труба), подъем по ней производится двумя альпинистами, которые располагаются с ее противоположных сторон. В этом случае партнеры управляют петлями друг друга, по очереди их перемещая.

При больших размерах колонн приходится применять технику подъема для работы на стенах (организация искусственных точек опоры и страховки).

3.14. Нестандартные способы организации работ и требования обеспечения безопасности

«Стандартным» и наиболее частым способом организации работ в промышленном альпинизме является спуск работника из верхней зоны по вертикали с последующим закреплением на месте работы в рабочей зоне, и далее — спуск в нижнюю зону.

Все остальные способы достижения рабочей зоны или перемещения в ней назовем нестандартными способами организации работ.

Это, например, работа под площадками, движение по горизонтальным и наклонным балкам, применение сложных маятниковых систем, обеспечивающих трехмерные перемещения, и т.п.

Техника маятника используется в тех случаях, когда навеска несущей веревки не позволяет достичь места работы.

«Маятник» может быть свободным и фиксированным. Первый вариант предусматривает раскачивание альпиниста на веревках с целью при максимальном отклонении достичь желаемой точки, самостоятельно закрепиться там и, по окончании работы, возвратиться в исходное положение также «маятником».

Второй вариант предусматривает применение оттяжки (скользящей или со схватывающим узлом или зажимом) или двух параллельных веревок с использованием спускового устройства, рассчитанного на две веревки, или двух спусковых устройств. Перемещение в нужном направлении достигается с помощью поочередного протравливания веревок через спусковое устройство с последующей их фиксацией.

В обоих случаях особое внимание уделяется защите веревок на перегибах, поскольку опасность их поперечного смещения в этом случае увеличивается. При этом нужно предусматривать защиту не только на верхнем перегибе, но и, возможно, на промежутках.

К нестандартным способам организации работ можно отнести перемещение по пространственным конструкциям, а также балкам, деревьям, крышам с помощью кошек, «айс-фифи», ИТО, организуемых с использованием шлямбурных крючьев, шурупов, крючьев «спит», скоб, дюбелей и т.п.

«Айс-фифи» в сочетании с кошками прекрасно зарекомендовали себя в лазании по деревьям и деревянным конструкциям. «Айс-фифи» со стременами позволяют подниматься по кирпичной кладке (но при условии надежной страховки!).

При передвижении по горизонтальным балкам следует предусматривать страховку на веревочных или тросовых перилах, или страховку с помощью страховочной цепи, которая крепится к поясу ИСС и обхватывает балку петлей снизу. Обязателен амортизатор. Передвигаться в этом случае нужно сидя верхом на балке, используя стремена, соединенные цепью, обхватывающей балку 1,5 оборотами.

3.15. Организация перемещения в пространстве с помощью сложных веревочных систем

Сложные веревочные системы — это системы из большого числа веревок (3 и более пар «грузовая-страховочная»), обеспечивающих безопасность и достижение рабочего места по сложным пространственным траекториям.

Сложные веревочные системы могут потребовать организации дополнительных перил, применения полиспастов для подъема альпиниста к заданному месту, навешивания дополнительных веревок для последовательного их использования способом пересадки, использования маятников с фиксированными оттяжками и т.п.

3.16. Работа с противовесом

Противовес целесообразно использовать при выполнении работ на большой высоте, когда добираться и доставлять груз до рабочей зоны физически тяжело и занимает неоправданно много времени.

Изготовление противовеса предполагает использование стальных тросов диаметром не менее 5,2 мм (разрывная прочность 1950 кгс), усиленных стальных блоков, стальных карабинов. Требования к точке закрепления рабочего троса ужесточаются: они должны выдерживать не менее 2000 кгс и потому выбираются особенно тщательно.

В качестве второй страховочной цепи предусматривается использование верхней ненагруженной страховки или страховки за элементы конструкции с помощью самостраховочных усов.

IV. Спасательные работы

4.1. Определение аварии, несчастного случая

Если все составляющие: объект работы, альпинист, его снаряжение, материалы, условия работы, представить в виде формальной системы, то выход из строя этой системы или ее части с угрозой утраты или повреждения, а также с угрозой для жизни, здоровья человека, может квалифицироваться как авария. Крайнее проявление аварии — несчастный случай, связанный с гибелью или травмами людей.

4.2. Поведение группы (бригады) при аварии

Если авария носит не угрожающий, а локальный характер и не имеет тенденции к развитию, она может устраняться силами бригады. Например, оказание помощи при легких травмах, замена веревки, тушение местного возгорания и т.п.

Если авария по масштабу превышает возможности ее устранения своими силами и имеет тенденцию к угрожающему развитию, алгоритм поведения бригады имеет такой вид:

- срочная эвакуация людей с высоты;

- принятие мер по вовлечению в процесс ликвидации аварии специальных служб: пожарных, спасателей, электриков и т.д.

- сообщение о случае руководству фирмы-исполнителя и фирмы-заказчика.

- Если в результате аварии пострадал или погиб человек, алгоритм несколько меняется:

- оказание первой неотложной помощи пострадавшему (если это возможно);

- эвакуация пострадавшего с высоты и оказание доврачебной помощи;

- принятие мер для для экстренного вызова «скорой помощи»;

- принятие мер по вовлечению в процесс ликвидации аварии специальных служб: «скорой помощи», пожарных, спасателей, электриков и т.д.

- сообщение о случае руководству фирмы-исполнителя и фирмы-заказчика.

4.3. Документальное оформление аварии

Если в результате аварии был причинен материальный ущерб, то документальное оформление аварии сводится к составлению объяснительных записок, в последующем служащих основой для оформления актов на списание имущества.

Если в результате аварии погиб или пострадал человек, то оформляется «Акт о несчастном случае на производстве» по форме Н-1. На оформление акта отводится не более трех суток, а если несчастный случай произошел в малонаселенной или недоступной местности — тотчас же, по прибытии в ближайший населенный пункт. Один экземпляр акта выдается на руки пострадавшему (или его родственникам), другой сдается в органы социальной защиты. Акт по форме Н-1 является главным документом для последующего оформления больничного листа, пенсий, пособий о частичной утрате трудоспособности, определения группы инвалидности, а также для прокурорского расследования обстоятельств несчастного случая.

4.4. Полиспастные системы

В полиспастных системах реализуется известный принцип механики: выигрыш в силе за счет проигрыша в расстоянии. В частности, каждый подвижный блок полиспаста дает выигрыш в силе в два раза (если не учитывать трение в осях блока).

В технике спасательных работ полиспастные системы традиционно используются при подъеме пострадавшего, при освобождении от зависания на страховочной веревке. Также их целесообразно использовать для подъема грузов, натяжения перил и оттяжек.

Для снижения затрат энергии на трение в полиспастах следует применять блоки. Для предотвращения обратного хода рабочей веревки и для удобства ее натяжения — зажимы. При отсутствии зажимов применяются карабинные узлы Бахмана и Гарда.

Главными тактическими элементами при использовании полиспаста являются правильный расчет высоты подъема за один цикл, расход веревки, надежность фиксации рабочей ветви при перезарядке полиспаста.

При отсутствии полиспаста заводского изготовления, рационально применять сложные полиспасты, например, двойной (при двух двойных блоках выигрыш в силе в 4 раза), полиспаст Мунтера (при трех одинарных блоках и двух зажимах дает выигрыш в силе в 7 раз) и т.п.

Полиспасты можно организовывать и без блоков, используя вместо них карабины. Но тогда надо считаться с тем, что на каждом карабине при угле охвата веревкой 180 из-за трения придется прилагать усилие в 1,4-1,5 раза большее, чем при использовании блоков. В этом случае имеет смысл налаживать рычажный полиспаст, соотношение плеч которого рассчитывается по закону Архимеда: F1 x L2 = F2 х L1, где F1, F2 — усилия на концах рычагов; L1, L2, — длина рычагов. Хотя если подходить с позиций лингвистики это не есть полиспаст («полиспаст» с греческого = «многоблочная система»).

4.5. Самоспасение: освобождение из зависания

Зависание, как уже упоминалось выше, не всегда расценивается как аварийная ситуация. Но, тем не менее, освобождение от зависания всегда является техническим приемом, относящимся к сфере спасения, поскольку зависание, особенно длительное, несет в себе угрозу негативных последствий для здоровья человека.

Задача освобождения от зависания заключается в снятии нагрузки со страховочной веревки и зажима или затянутого схватывающего узла самостраховки на ней.

Операция выполняется в два приема:

- на свободном конце страховочной веревки ниже затянутого схватывающего узла вяжется петля (или узел «стремя») и полученная педаль надевается на ступню полусогнутой ноги;

- с опорой на педаль нога распрямляется, что дает возможность разгрузить самостраховочное устройство. При использовании узла «стремя», чтобы избежать его проскальзывания, нужно подобрать нижний, свободный, конец страховочной веревки и удерживать его в руке во время нагружения педали.

Для того чтобы избежать рывка и повторного зависания на самостраховке, необходимо перед освобождением ноги из педали продернуть вверх несущую веревку и загрузить спусковое устройство.

В случаях, когда на седушке альпиниста навешен значительный груз из снаряжения или материалов, освобождение от зависания описанным приемом становится физически трудным. В этом случае для самоосвобождения нужно использовать полиспаст.

4.6. Способы подъема пострадавшего

В зависимости от тяжести состояния пострадавшего, высоты, на которой произошел несчастный случай, особенностей конструкции объекта работы, следует применять различные способы подъема пострадавшего, если спуск по каким-либо причинам невозможен или отсрочен.

Способ первый: Пострадавшего, утратившего возможность самостоятельного передвижения, поднимают наверх, в его собственной ИСС, используя полиспаст или лебедку, тянущие за одну из веревок пострадавшего. При этом более комфортабельной для пострадавшего является ИСС, допускающая заднее крепление тяговой веревки. Простейшим полиспастом является веревочная петля с блочком, спущенная вниз и прикрепленная к пострадавшему (по сути — организация подвижного блока). Один конец петли фиксируется наверху, за другой тянут. Выигрыш в силе — в два раза (без учета трения).

Способ второй: Если состояние пострадавшего требует оказания помощи на месте, то к нему должен спуститься напарник. Спуск производится по дополнительно навешенной веревке. В качестве страховочной веревки спасателя может быть использована несущая веревка пострадавшего. Спустившись к пострадавшему, спасатель оказывает ему возможную медицинскую помощь, прикрепляет его ИСС к своей, например, с помощью страховочного уса. Положение пары спасатель-пострадавший — лицом друг к другу. Затем спасатель освобождает несущую веревку пострадавшего, отсоединяя его спусковое устройство.

Способ третий: Пострадавшего поднимают наверх на спине сопровождающего, где его закрепляют. Выбор такого способа диктуется условиями рельефа, когда есть необходимость уберечь пострадавшего от возможных ударов о рельеф во время подъема. Это возможно, если пострадавший в сознании и характер травмы допускает такой способ транспортировки.

Пострадавший должен располагаться несколько выше спасателя — сидеть на его пояснице верхом. Варианты крепления к тяговой веревке: узлом проводника, либо собственными самостраховочными усами. Заслуживает внимание крепление спасателя к веревке с помощью небольшого полиспаста. При этом он имеет возможность корректировать свое положение относительно пострадавшего по вертикали.

Для исключения сползания пострадавшего со спины, его закрепляют, обвязывая вокруг пояса двумя оборотами 5-метрового репшнура. Во время подъема спасатель упирается ногами и руками в стену или конструкцию.

Способ четвертый: Состояние пострадавшего требует его подъема на носилках, с сопровождающим. Иногда для укладки пострадавшего на носилки приходится навешивать дополнительные веревки для дополнительных спасателей-помощников.

Очень важную роль играет положение сопровождающего относительно носилок с пострадавшим. Носилки должны находиться в таком положении, чтобы сопровождающий имел возможность контролировать состояние пострадавшего и при необходимости, отталкиваясь ногами от стены или конструкции, оберегал носилки от случайных ударов. Для регулировки длины веревки, которой сопровождающий прикрепляется к носилкам, можно использовать схватывающий узел на коротком отрезке репшнура или систему из стремени и блока (карабина), которая дает возможность спасателю регулировать свое положение по вертикали относительно носилок.

Способ пятый: Используется в случаях отсутствия людей, которые могут оказать помощь при подъеме. Спасатель навешивает дополнительную веревку, спускается по ней к пострадавшему, используя его несущую веревку в качестве страховочной. Спустившись к пострадавшему, он прикрепляет ИСС пострадавшего к себе с помощью страховочного уса. Затем освобождает спусковое устройство пострадавшего и налаживает полиспаст на своей несущей веревке. Далее нужно ножом перерезать репшнур самостраховки пострадавшего, связывающий его со страховочной веревкой. Подъем происходит циклически, путем нагружения стремени полиспаста. Для предотвращения обратного хода системы, используется любой зажим. Для данного способа подъема очень эффективными являются устройства, сочетающие блок с зажимом.

4.7. Освобождение пострадавшего из зависания

Зависание пострадавшего — такое его положение, при котором он повисает на затянутом схватывающем узле, заклиненном зажиме или спусковом устройстве.

Само по себе положение зависания не всегда является аварией, так как его иногда приходится использовать в качестве технического приема (см. ниже). Но оно опасно в тех случаях, когда является результатом несчастного случая и пострадавший не в состоянии контролировать ситуацию.

Опасность зависания в том, что существует возможность пережимания ремнями ИСС кровеносных сосудов конечностей и сдавливания грудной клетки с соответствующей угрозой не только здоровью, но и жизни. Потому пострадавшего нужно освобождать СРОЧНО!

Варианты:

- вытаскивание его веревкой вверх,

- опускание вместе с веревкой вниз,

- подтягивание маятником вбок. (Если есть возможность подтянуть пострадавшего маятником к площадке или оконному проему, сверху по его страховочной веревке опускается карабин с оттяжкой, за которую и осуществляется подтягивание).

Если эти варианты оказания помощи осуществить невозможно, то к пострадавшему должен спуститься спасатель. Алгоритм освобождения пострадавшего из зависания:

- навешивается дополнительная несущая веревка;

- в качестве страховочной используется ненагруженная веревка пострадавшего;

- по дополнительно сброшенной веревке производится спуск к пострадавшему (если таковой нет, то можно организовать спуск, используя веревку пострадавшего);

- спустившись к пострадавшему, необходимо закрепиться чуть выше него;

- пристегнуть его ИСС к своей;

- снять спусковое устройство пострадавшего, для чего продернуть вверх несущую веревку пострадавшего через спусковое устройство;

- перерезать ножом репшнур самостраховки пострадавшего (на котором тот завис);

- осмотреть пострадавшего и, при необходимости, оказать ему первую неотложную помощь на месте (остановить кровотечение, зафиксировать поврежденную конечность и т.д.);

- организовать: спуск обоих на спусковом устройстве спасателя или подъем с помощью организованного из блоков и зажимов полиспаста на несущей веревке спасателя. Полиспаст следует сделать так, чтобы с помощью стремени можно было использовать общий вес двойки. Во время подъема спасатель постоянно использует прием зависания для освобождения полиспаста и установки его блоков в новое исходное положение. В качестве самостраховочного устройства рационально применять зажим «шант». Это избавит спасателя от дополнительных сложностей и излишних физических нагрузок.

4.8. Спуск пострадавшего с сопровождающим

В зависимости от тяжести состояния пострадавшего, высоты, на которой произошел несчастный случай, особенностей конструкции объекта работы, следует применять различные способы спуска пострадавшего, аналогичные, например, п.4.6 (2,4,5).

При этом должны быть организованы три основные системы:

- спусковая (грузовая), на которой, собственно, и проводится спуск,

- страховочная — страховка спускающихся сверху,

- аварийная — налаженная и готовая к применению в любой момент полиспастная система, нужная, чтоб при необходимости можно было в любой момент подтянуть вверх спускающихся.

Следует отметить, что спуск может быть пассивным — когда спусковое устройство находится наверху и спуск проводит спасатель сверху — и активным, когда спусковое устройство находится у спускающихся и они сами регулируют свое движение.

При активном спуске спускаются два спасателя: один — транспортирует пострадавшего и наблюдает за ним, другой — обслуживает спусковое устройство.

4.9. Пересадка на параллельную веревку

Пересадка на параллельную веревку, бывает, необходима или для достижения места работы при сложных траекториях спуска или ухода с поврежденной веревки. Пересадка проводится с использованием второго спускового устройства, которое нагружается в зафиксированном состоянии. При пересадке возможно зависание на самостраховке. Освобождение от зависания производится способами, описанными выше.

4.10. Комплектация снаряжения бригады с точки зрения обеспечения спасательных работ

В верхней зоне всегда должен находиться аварийный комплект для обеспечения возможной экстренной эвакуации или проведения спасательных работ.

Состав комплекта:

- аптечка;

- 2 основные веревки, длиной не менее расстояния от наивысшей точки крепления веревок до уровня земли, перекрытия или рабочего настила (в качестве этих резервных веревок можно рассматривать веревки, которые можно в кратчайшее время перебросить в зону аварии);

- 4 карабина с муфтами;

- 3 петли для схватывающих узлов;

- нож;

- косынка спасательная.

При отсутствии специального запаса аварийных веревок должна быть предусмотрена возможность экстренного использования для аварийных целей не менее 2-х веревок, применяемых при ведении работ. Кроме того, каждый работник должен иметь при себе резервный запас такого снаряжения:

- 3 карабина с муфтами;

- 3 петли для схватывающих узлов;

- нож;

- индивидуальный перевязочный пакет.

4.11. Транспортировка пострадавшего по горизонтальным и наклонным веревочным дорогам

Наклонные веревочные дороги организуются с помощью трех веревок: спуск носилок с пострадавшим проводится по сдвоенной веревке, третья веревка служит для страховки и челночного перемещения носилок.

Чтобы носилки не цепляли веревки своим нижним концом, желательно, чтобы веревочная дорога имела наклон не более 45°.

Натягивать дорогу можно и сверху и снизу, но во втором случае нижний конец веревочной дороги натягивается проще, усилием одного-двух человек, без использования блоков и полиспастов, и крепится узлом «штык». При таком способе натяжения и крепления дорога получает достаточную слабину, чтобы на нижнем участке образовать выполаживание, что удобно для приема пострадавшего, а в верхнем участке — облегчает перенос носилок за край площадки. Кроме того, в веревках не создается опасная поперечная нагрузка.

Усилие натяжения веревочной дороги в любом случае не должно превышать 200 кгс. На «перетянутых» веревках можно получить опасные величины нагрузок (это можно легко увидеть, если построить параллелограмм сил действующих на веревки наклонной дороги при подвешенном грузе).

Носилки с пострадавшим крепятся к наклонной дороге с помощью блоков или карабинов головным концом вверх. Возможны два способа закрепления носилок на дороге — за одну или две точки. В первом случае желательно использование коннекторной площадки для придания носилкам горизонтального положения. Во втором случае правильное положение носилок при транспортировке обеспечивается разной длиной соединительных отрезков веревки.

Второй вариант предпочтителен в случаях, когда перенос носилок за край площадки затруднен (наличие ограждения, низкое расположение точек закрепления веревок дороги).

Последовательное присоединение к дороге точек крепления носилок (начиная с нижней) одновременно с выносом их за край площадки, снимает затруднения. Дополнительную свободу маневра можно обеспечить, приподнимая ветвь веревочной дороги перед носилками, подсев под веревки и подставив плечо. Страховочная веревка может быть закреплена за любую точку закрепления носилок отдельным карабином, что предотвращает ее случайное попадание в узлы трения. Следует обратить внимание, что снизу к носилкам тоже должна подходить страховочная веревка. Ее роль и подтягивание носилок на нижнем выполаживающемся участке дороги, и страховка на случай обрыва грузовых веревок (носилки не ударятся о стену, упав маятником на страховке, идущей сверху).

Если пострадавший увязывается в штатные носилки, он может быть не в ИСС и дополнительного пристраховывания не требуется. Если пострадавший находится в ИСС, он пристраховывается к грузовым карабинам своей самостраховкой. Если носилки нештатные — организация дополнительной его страховки обязательна.

4.12. Экстренная эвакуация

Экстренная эвакуация необходима для скорейшего ухода из зоны аварии или при угрожающей ситуации (пожар, камнепад, угроза разрушения конструкции, молнии и т.п.).

В этом случае используются все навешенные веревки и веревки из аварийного комплекта. Если веревок для спуска по нормальной схеме не хватает, эвакуация, в виде исключения, допускается по одной веревке, с самостраховкой, закрепляемой выше спускового устройства. Эвакуация с помощью одной веревки недопустима, если на пути спуска находится источник пожара.

4.13. Аварийный спуск

Аварийный спуск предусматривает условия, когда человек блокирован на высоте и не имеет доступа к спусковым устройствам. Спуск указанными ниже способами, с отсутствием самостраховки, допустим только в аварийной ситуации, когда дальнейшее пребывание на высоте создает угрозу здоровью или жизни.

Спуск может быть осуществлен следующими способами (в зависимости от возможностей и уровня подготовки альпиниста):

- классическим способом Дюльфера;

- способом Дюльфера, с использованием одетой на ногу дополнительной петли и карабина;

- с помощью карабинного тормоза;

- с помощью узла УИАА.

V. Доврачебная помощь пострадавшему

ВНИМАНИЕ: Приведенные ниже ответы на вопросы по доврачебной помощи пострадавшему являются только теоретическим ориентиром. Чтобы умело действовать в таких ситуациях, следует пройти соответствующее обучение на специальных курсах!

5.1. Главное правило спасения

Не выносить пострадавшего с места аварии до прибытия «скорой помощи»!

Немедленное удаление пострадавшего с места аварии производится только:

- из зоны пожара;

- из под воды;

- из зоны токсичных испарений;

- из зоны действия опасных для жизни материалов.

5.2. Основные принципы оказания доврачебной медицинской помощи

Первый час после аварии называют «золотым часом». Если в течение этого часа пострадавшему будет оказана правильная помощь, то шанс выжить без дополнительных осложнений у него достаточно велик.

Существуют 3 наиболее жизненно-важные функции организма: функция мозга, дыхание и кровообращение.

Повреждение одной из этих функций угрожает жизни немедленно. Поэтому крайне важно как можно быстрее распознать характер повреждений жизненно-важных функций и немедленно принять все меры для спасения.

Первую неотложную помощь оказывают те, кто прибыл первыми.

Необходимо отдавать себе отчет, что правильный диагноз может поставить только врач. Ваша задача — стабилизировать состояние пострадавшего и сдать его на руки врачам «скорой помощи» в состоянии, не ухудшившимся за время ожидания.

Кроме того, при оказании первой неотложной помощи необходимо учитывать и приведенный ниже алгоритм, принятый для международной системы спасения. При этом следует учитывать, что если в наличии достаточное количество спасателей, то ряд действий надо выполнять одновременно. Например, может потребоваться одновременно реанимационная программа и комплекс по остановке кровотечений.

Как только вы оказались около пострадавшего, сосредоточьтесь на следующих 6 пунктах:

1. Следить за тем, чтобы пострадавший не терял сознания;

2. Освободить дыхательные пути и стабилизировать шею;

3. Проверить наличие и качество дыхания;

4. Принять меры по остановке сильных наружных кровотечений;

5. Фиксировать позвоночник, с особым вниманием к шейному отделу;

6. Не допускать охлаждения пострадавшего (шанс выживания пострадавшего от травм и потери крови при температуре тела 32°С равен нулю!).

5.3. Алгоритм оказания первой неотложной помощи

Промальп в ответах на вопросы

5.4. Диагностика шокового состояния

Опасным явлением, сопутствующим травмам, является шок.

Причины шока — боль, стресс.

В результате этого за счет блокирования определенных процессов организм пострадавшего не может в достаточной степени снабжаться насыщенной кислородом кровью.

Признаки шока:

- лицо бледное, либо синюшное (синюшность лица — организм в смертельной опасности);

- кожа становится холодной и липкой;

- пострадавший может сильно потеть;

- тошнота и рвота (организм прекращает выполнять все функции, необходимые в борьбе за жизнь);

- беспокойство и страх (могут предшествовать другим симптомам);

- пульс становится нитевидным. Прощупывается только на сонной артерии;

- пострадавший явно страдает от жажды;

- поверхностное или ускоренное дыхание (любые аномалии дыхания являются одним из симптомов шока);

- глаза тусклые и лишенные блеска (расширенные зрачки, которые медленно реагируют на свет, являются симптомом приближающейся смерти);

- давление крови медленно и неуклонно падает (симптом не остановленного кровотечения, ведущего к смертельному исходу).

5.5. Борьба с шоковым состоянием

Если пострадавший без сознания:

- придать пострадавшему положение для реанимационных манипуляций: на спине, с запрокинутой головой, с выдвинутой вперед нижней челюстью;

- освободить дыхательные пути;

- при необходимости, начать реанимационные манипуляции;

- остановить кровотечение;

- согреть.

Нужно всегда исходить из предположения, что у пострадавшего повреждены шея и позвоночник!

Если пострадавший в сознании:

- постарайтесь выяснить причину шока;

- без крайней необходимости не перемещайте пострадавшего;

- не давайте ему пить и есть (можно смочить губы);

- согрейте пострадавшего;

- если точно установлено, что нет травмы шеи и позвоночника, уложите пострадавшего горизонтально, на спину. Приподнимите ноги на 20-30 см, подложив под голени мягкие вещи;

- если шок связан с травмами, используйте болеутоляющие средства.

5.6. Способы перемещения пострадавшего

По степени значимости на первое место нужно поставить срочную эвакуацию пострадавшего из опасной зоны. То есть пострадавшего нужно попросту оттащить из угрожающей зоны, если, конечно, это возможно в принципе. Способы такой экстренной эвакуации: в одиночку (оттаскивание, переноска на себе), вдвоем (на руках в замке, за руки и ноги). Это способы, при которых нет времени думать о щадящем режиме транспортировки, но, тем не менее, постараться помягче обращаться с пострадавшим необходимо.

К экстренной эвакуации относится также и освобождение пострадавшего из зависания, которое само по себе опасно. Способы эвакуации из положения зависания: вытаскивание вверх (с сопровождающим или без), опускание вниз (с сопровождающим или без), оттаскивание с сторону маятником для помещения на промежуточную площадку.

Вторым видом эвакуации является перемещение пострадавшего в зону, где ему может быть оказана медицинская помощь и/или он может транспортироваться дальше штатными медицинскими средствами.

Вид такой транспортировки выбирается в зависимости от травмы. В одних случаях возможна транспортировка в положении сидя (например, на спине спасателя), в других — лежа на носилках. При такой «доврачебной» транспортировке край-

не желательно получить консультацию врача по рации, телефону.

Возможен вариант доставки врача, не являющегося альпинистом, к пострадавшему для организации укладки пострадавшего в носилки.

5.7. Первая помощь в случаях поражения электрическим током

Отключить источник электропитания, обесточив пострадавшего.

Внимание: если поражение током возникло при хватании за оголенный провод, при отключении напряжения пострадавший может непроизвольно разжать кулак. Принять меры по его страховке!

Если нет пульса на сонной артерии, провести реанимационные мероприятия, приподнять ноги, приложить холод к голове, продолжать реанимацию.

Если пульс есть — перевернуть на живот и очистить рот, приложить холод к голове, наложить при необходимости повязки на ожоги и раны и временные шины при переломах конечностей.

До прибытия врача постоянно контролировать пульс на сонной артерии и не прекращать реанимационные мероприятия — возможна повторная остановка сердца.

5.8. Проведение искусственного дыхания и непрямой массаж сердца

Проводятся при признаках внезапной смерти (нет сознания, нет пульса на сонной артерии). Действия: освободить грудную клетку от одежды и расстегнуть поясной ремень. Уложить пострадавшего на ровную жесткую поверхность. Нанести прекардиональный удар по грудине (прикрыв мечевидный отросток двумя пальцами).

Если пульс появился — положить на живот, очистить рот, приложить холод к голове.

Если пульс не появился — 15 надавливаний 60-80 раз в минуту на грудину, 2 вдоха искусственного дыхания в рот пострадавшего. Продолжать цикл 5-15 надавливаний, 1-2 искусственных вдоха. При выполнении искусственного дыхания использовать специальную проставку или проводить вдох, накрыв губы пострадавшего марлевой салфеткой.

Если работает группа спасающих — то 1 –2 вдоха делается одним спасателем после 5 надавливаний на грудину другим.

Мероприятия проводятся до прибытия медперсонала или появления пульса и дыхания. Только после этого можно приступать к остановке кровотечения и наложению повязок и шин.

5.9. Первая помощь пострадавшему при обмороке

Обморок — это кратковременная потеря сознания (3-4 минуты). Если при том нет пульса — провести реанимационные мероприятия. При наличии пульса расстегнуть рубашку и ремень, приподнять ноги, нажать на болевую точку под носом (10-20 сек), дать доступ свежему воздуху.

Если через 3-4 минуты сознание не появилось, это признак комы. Повернуть пострадавшего на живот и приложить холод к голове.

В случае теплового удара — перенести в прохладное место, приложить холод к груди и голове.

В любом случае следует вызвать врача.

5.10. Первая помощь при ожогах

Если нет нарушения целостности ожоговых пузырей, приложить холод (или опустить в холодную воду или поместить под струю холодной воды). Нельзя: смазывать маслами и жирами, сдирать остатки одежды, вскрывать ожоговые пузыри.

Если целостность ожоговых пузырей нарушена — накрыть обожженную поверхность сухой чистой тканью и сверху положить холод. В этом случае обожженную поверхность нельзя бинтовать или промывать водой.

5.11. Способы остановки кровотечения

Артериальные кровотечения (алая фонтанирующая струя, большое кровавое пятно на одежде или лужа крови возле пострадавшего) — прижать артерию пальцами или кулаком. Место прижатия: на конечностях — выше места кровотечения, на шее и голове — ниже раны или в ране. До наложения жгута поврежденную конечность держать в поднятом положении. Не терять время на освобождение конечностей от одежды!

Жгут можно наложить из подручных средств: ремень, платок, репшнур с последующей закруткой палочкой. Под жгутом должна быть мягкая прокладка. Кроме того, под него вкладывается записка со временем наложения. Жгут на конечность можно наложить не более чем на I час (в некоторых источниках указывают и меньшее время). В холодное время — 30 минут. В случае посинения и отека конечности жгут следует немедленно наложить заново.

Венозные кровотечения: наложение тугой давящей повязки.

5.12. Первая помощь при поражении глаз

Ранения глаз и век нельзя промывать водой. Пострадавшего положить. Глаз накрыть чистой салфеткой (носовым платком), зафиксировать салфетку повязкой, которой забинтовать и второй глаз, чтобы прекратить движения глазных яблок.

При попадании в глаза химических веществ раздвинув веки, промыть струей воды так, чтобы она текла от переносицы наружу глаза. Никаких нейтрализующих жидкостей не применять! Немедленно обратиться к врачу.

5.13. Первая помощь при ранениях

Накрыть рану полностью, прикрыв края, чистой салфеткой, которую закрепить бинтом или лейкопластырем. Нельзя промывать рану водой, вливать в нее спиртовые или любые другие растворы. Нельзя извлекать из нее инородные предметы на месте происшествия. Края раны можно легко смазать йодом или зеленкой.

При ранениях живота приподнять ноги и расстегнуть поясной ремень, положить холод на живот. Нельзя вправлять выпавшие органы и давать пить.

При проникающих ранениях груди (пневмоторакс) прижать ладонью рану, чтобы через рану воздух не попадал в грудную полость. Наложить герметичную повязку или лейкопластырь (например, используя полиэтилен). Транспортировка только в положении «сидя».

5.14. Первая помощь при ушибах

Давящая повязка, холод на место ушиба. Приподнять место ушиба и обеспечить неподвижность ушибленного места. Покой, теплое питье.

Надо отдельно сказать об ушибе головного мозга (сотрясении). Признаки ушиба головного мозга: оглушение, тошнота, шум в ушах, потеря сознания и памяти, возможно появление синяков под глазами.

Пострадавшему обеспечить покой в положении лежа. Если он без сознания — лежа на животе. Приложить к голове холод. Пить не давать. Постоянно контролировать состояние пострадавшего.

5.15.Первая помощь при вывихах

Признаки вывиха — сильная боль (шок), смещение оси конечности и изменение ее длины, неестественное положение, отек.

Вывих вправлять нельзя, есть вероятность, что он сопряжен с переломом и пострадавшему можно только навредить. Шиной зафиксировать конечность, провести противошоковые мероприятия.

5.16. Психология промышленного альпиниста и проблемы безопасности

Промышленный альпинизм — это деятельность с повышенной степенью опасности и тяжелейшими физическими нагрузками.

Промышленный альпинизм, как, собственно, и альпинизм вообще, представляет собой занятие с повышенной нагрузкой на психику человека.

Однако опасность реализуется в аварийную ситуацию или даже в несчастный случай чаще всего лишь в результате неправильных действий самого человека, в результате его

ошибок.

Поэтому альпинистскую деятельность нужно «выводить за пределы этих перегрузок». То есть — повышать надежность самого альпиниста, коль скоро исключить опасность самой работы нельзя.

Путей здесь несколько.

1. Повысить собственный уровень защищенности. Т.е. поднять уровень подготовленности организма, его тренированности. Чем выше спортивная форма, тем дальше отодвигается барьер незащищенности.

2. Вывести как можно больше своих действий в режим автоматизированных навыков. И здесь тоже нужна тренировка, обучение (или самообучение).

3. Уменьшить число отвлекающих факторов до минимума (отвлекающим факторами могут быть предметы снаряжения, одежды, оборудования). И чтобы исключить их влияние, нужно всю подготовительную работу с ними — подгонку, наладку провести заранее, внизу.

4. Экономно расходовать собственные ресурсы. Физические — стараясь не перегружаться, соблюдать по возможности режим труда и отдыха, не допуская пиковых нагрузок. И психические. На них влияют и состав бригады, и психологическая совместимость всех ее членов между собой (психологический климат). Это важно и при выполнении каких-либо кратковременных работ, но гораздо важнее, когда работа длительная, в командировке, в отрыве от дома.

Для повышения психологической устойчивости полезным является умение пользоваться такими методами как, например, аутотренинг, который позволяет и хорошо настроиться на предстоящую работу, и оптимально использовать время для отдыха.

И, наконец, самое главное. Одним из важнейших аспектов формирования психологической готовности к безопасной деятельности в условиях повышенной опасности, которой, собственно, является промышленный альпинизм, является воспитание. Так или иначе, психические свойства человека во многом являются следствием влияния на него окружающей социальной среды. Потому очень большое значение играет то, как каждый работник будет относиться в проблеме обеспечения безопасности. А отсюда и формируется общее, коллективное отношение к этой проблеме. В «большом мире» такое отношение общества к ряду проблем часто называют менталитетом.

Неправильные характеристики менталитета: «а, наплевать!», «со мною не может ничего произойти!», «пока нет проверяющих, можно поработать и так (с нарушениями правил)», — и другие.

Нередко встречаются случаи бравады, позерства.

Потому настоятельно рекомендуется вырабатывать в бригадах свой стиль красивого выполнения работ, когда все работники действуют четко, слаженно, с уважением в первую очередь — к себе самому. Именно такое уважение позволит и работу делать качественно (даже в тех местах, которые никто никогда не сможет проконтролировать), и не стесняться «избыточного» соблюдения правил техники безопасности (настоящего мастера характеризует не бесшабашность, а аккуратность, четкость, уверенность и качество, в том числе и качество обеспечения безопасности).

ТЕСТОВАЯ ПРОВЕРКА (самопроверка)

Уровень теоретической подготовки можно проверить и другим способом, который, кстати, очень удобен и для самопроверки знаний. Речь идет о так называемой тестовой проверке, довольно широко применяемой сейчас в самых разных учебных и контрольных учреждениях, начиная от ГАИ (ГИБДД) и заканчивая вузами.

Тесты представляют собой набор вопросов, охватывающий весь объем проверяемых знаний, и прилагаемый к ним комплект из нескольких вариантов ответов. Количество этих вариантов может быть от 2 до 5 и более, но правильным является только один. Этот единственно правильный вариант и должен выбрать тестируемый.

При этом следует учитывать, что вопросы и ответы намеренно составлены так, чтобы учащийся должен был лишний раз подумать, в том числе и над формулировками.

Поэтому среди предложенных ответов могут оказаться несколько похожих и кажущихся правильными. В таком случае нужно выбрать тот, что является наиболее полным. Могут встретиться и ответы, отличающиеся только одним словом (например, в одном варианте ответа — «и», а в другом — «или»).

Но на первом месте и при формулировании вопроса, и при составлении вариантов ответа стояло конечно же стремление выяснить знание учащимися сути предмета.

В конце тестовых вопросников приведены правильные ответы. Мы рекомендуем вам при самопроверке записать ответы на отдельном листике, а потом сравнить полученное с правильными ответами. Записывая ответы, отметьте те, в которых вы сомневаетесь. Потом, при сравнении с правильными, постарайтесь обнаружить логику правильного ответа. При необходимости — обратитесь к учебнику, чтоб развеять сомнения, Но при этом следует учитывать, что самая свежая информация содержится в наиболее позднем издании, а также в нормативных документах.

Для самопроверки рекомендуется проработать все вопросы вопросников. При составлении экзаменационных билетов в каждый билет целесообразно включать 10-12 вопросов, например, 5 по основной технологии, 4-по нормативным документам, 1 — по медицине. Вариант экзаменационной оценки:

Оценка 5 = не более 1 неправильного ответа, Оценка 4 = не более 3 неправильных ответов, Оценка 3 = не более 5 неправильных ответов.

Вопросник тестовой проверки по основной технологии промышленного альпинизма

1.Основная технология промышленного альпинизма:

a. Технология, по которой необходимо выполнить основное производственное задание (заказ).

b. Технология передвижения и обеспечения безопасности с применением альпинистской техники и снаряжения.

c. Комплекс спортивных навыков и умений, применяемых в альпинизме и скалолазании.

d. Совокупность приемов работ, выполненных на высоте и при верхолазных работах.

2. Основные функции индивидуальных страховочных систем (ИСС):

a. Нейтрализация опасных последствий рывка при срыве работника.

b. Предотвращение возможности срыва работника.

c. Нейтрализация опасных последствий рывка при срыве работника; предотвращение возможности срыва работника; позиционирование работника на рабочем месте (фиксация в определенной позиции, нужной для выполнения работ).

d. Позиционирование работника на рабочем месте (фиксация в определенной позиции, нужной для выполнения работ).

e. Средство индивидуальной защиты при работах на высоте.

3.Фактор рывка — это:

a. Психофизиологический параметр, оказывающий вредное или опасное действие на психику и физиологию сорвавшегося работника.

b. Отношение глубины падения сорвавшегося работника к длине выданной веревки (веревки, воспринимаю щей нагрузку).

c. Дополнительная нагрузка на все страховочные системы, обусловленная рывком.

4.Рывок — это:

a. Действие большой силы.

b. Резкая остановка падающего тела.

c. Действие направленной силы.

d. Усилие, развиваемое в течение очень малого промежутка времени.

5. Назовите узлы для связывания веревок:

1. Встречный; 2. Грейпвайн; 3. Прямой; 4. Проводник; 5. Булинь; 6. Брамшкотовый; 7. «Бабочка»; 8. Маршара; 9. Гарда; 10. Стремя; 11. Бахмана; 12. Штык; 13. УИАА; 14. Блэкнот; 15. Спасатель

a. 4,5,7,12

b. 8,9,10,11,13

c. 1,2,3,6

6. Назовите узлы для привязывания (обвязывания):

1 . Встречный; 2. Грейпвайн; 3. Прямой; 4. Проводник; 5. Булинь; 6. Брамшкотовый; 7. «Бабочка»; 8. Маршара; 9. Гарда; 10. Стремя; 11. Бахмана; 12. Штык; 13. УИАА; 14. Блэкнот; 15. Спасатель

a. 8,9,10,11,13

b. 4,5,7,12

c. 1,2,3,6

7.Назовите специальные узлы:

1. Встречный; 2. Грейпвайн; 3. Прямой; 4. Проводник; 5. Булинь; 6. Брамшкотовый; 7. «Бабочка»; 8. Маршара; 9. Гарда; 10. Стремя; 11. Бахмана; 12. Штык; 13. УИАА; 14. Блэкнот; 15. Спасатель

a. 8,9,10,11,13

b. 4,5,7,12

c. 1,2,3,6

8. Поставьте в соответствие каждому рисунку узлов для связывания веревок название:

Промальп в ответах на вопросы

a. 1 — брамшкотовый; 2 — грейпвайн; 3 — встречный; 4 — прямой

b. 1 — встречный; 2 — прямой; 3 — брамшкотовый; 4 — грейпвайн

c. 1 — грейпвайн; 2 — встречный; 3 — прямой; 4 — брамшкотовый

d. 1 — встречный; 2 — грейпвайн; 3 — прямой; 4 — брамшкотовый

9. Поставьте в соответствие каждому рисунку узлов для привязывания название:

Промальп в ответах на вопросы

a. 1 — штык; 2 — булинь; 3 — «восьмерка»; 4 — «бабочка»

b. 1 — «бабочка»; 2 –штык; 3 — булинь; 4 — «восьмерка»

c. 1 — булинь; 2 — «бабочка»; 3 — штык; 4 — «восьмерка»

d. 1 — «восьмерка»; 2 — булинь; 3 — «бабочка»; 4– штык

10. Поставьте в соответствие каждому рисунку специальных узлов название:

Промальп в ответах на вопросы

a. 1 — Маршара; 2 — Гарда; 3 — стремя; 4 — Бахмана; 5 — УИАА.

b. 1 — Гарда; 2 — стремя; 3 — Маршара; 4 — УИАА; 5 — Бахмана.

c. 1 — УИАА; 2 — стремя; 3 — Гарда; 4 — Бахмана; 5 — Маршара.

d. 1 — Бахмана; 2 — УИАА; 3 — стремя; 4 — Маршара; 5 — Гарда.

11. Узел, завязанный на веревке, ослабляет прочность системы «узел-веревка» (по сравнению с паспортной прочностью одной веревки) приблизительно на:

a. 30– 60%,

b. 20-50%,

c. 5– 10%.

12. Опасность неправильно завязанного прямого узла или булиня:

a. Ослабляет прочность системы.

b. Может развязаться.

c. Затягивается очень сильно.

d. Портит веревку.

13. Полиспаст — это:

a. Подъемная система, состоящая из нескольких подвижных и неподвижных блоков, через которые пропускается тяговая веревка (трос, канат). Предназначена для транспортировки пострадавших на высотных объектах.

b. Подъемная система, состоящая из нескольких подвижных и неподвижных блоков, через которые пропускается тяговая веревка (трос, канат).

c. Подъемная система, состоящая из нескольких подвижных и неподвижных блоков или устройств, их замещающих, через которые пропускается тяговая веревка (трос, канат).

14.Подвижный блок полиспаста — это:

a. Вращающийся блок полиспаста.

b. Вращающийся блок, ось которого при работе полиспаста совершает линейное перемещение, и который дает выигрыш в силе в два раза (без учета потерь на трение).

c. Блок, ось которого при работе полиспаста совершает линейное перемещение.

d. Вращающийся блок полиспаста, дающий выигрыш в силе в два раза (без учета потерь на трение).

e. Блок полиспаста, дающий выигрыш в силе в два раза (без учета потерь на трение).

15.Пассивный спуск это:

a. Самостоятельный спуск работника с помощью спускового устройства.

b. Спуск по веревке, производимый медленно, без резких активных действий.

c. Спуск работника, который осуществляется другими работниками (например, с помощью выдачи спусковой веревки сверху через тормозное устройство).

16.Активный спуск — это:

a. Самостоятельный спуск работника с помощью спускового устройства.

b. Спуск работника, который осуществляется другими работниками (например, с помощью выдачи спусковой веревки сверху через тормозное устройство) без излишних торможений и остановок.

c. Быстрый спуск работника.

17. Какие причины не приводят к немедленному списанию веревки (отбраковке):

a. Срыв с фактором рывка больше 1.

b. Срыв с фактором рывка больше 2.

c. Обнаружение повреждений перед началом или по окончании работ.

d. Намокание и загрязнение.

e. Эксплуатация в течение 400 часов.

f. Хранение в неиспользованном виде в течение 3 лет.

18.Что такое статическая веревка?

a. Веревка, постоянно навешенная в виде перил для обеспечения страховки.

b. Веревка, выдерживающая только статические нагрузки.

c. Веревка, имеющая неяркую расцветку и предназначенная для спусков по ней.

d. Усиленная веревка.

e . Высокопрочная веревка, отличающаяся малым удлинением при нагрузке, предназначенная в основном для статических нагрузок.

19.Нормированный рывок, основные параметры:

a. Груз 80 кг, падающий с высоты 5 м

b. Груз 80 кг, падающий на глубину 5 м с фактором рывка 2

c. Груз 100 кг, падающий с высоты 5 м с фактором рывка 1

20. Можно ли при работе пользоваться в качестве ИСС только беседкой или предохранительным поясом?

a. Можно, если она удовлетворяет требованиям соответствующих стандартов.

b. Нельзя.

c. Можно, в зависимости от предполагаемой функции ИСС, если она удовлетворяет требованиям соответствующих стандартов.

21.Амортизатор рывка:

a. Предназначен для гашения рывка и увеличения времени действия силы рывка.

b. Предназначен для гашения рывка.

c. Предназначен для увеличения времени действия силы рывка.

d. Предназначен для плавного опускания пострадавшего после срыва.

22. Усилие срабатывания амортизатора рывка (по EN):

a. не более 350 кг

b. не более 600 кг

c. не более 1000 кг

23. Требования к каске для промышленного альпинизма:

a. Соответствующие стандартам энергопоглощающая способность, прочность на пробой и прочность крепления.

b. Соответствующие стандартам энергопоглощающая способность и прочность крепления.

c. Соответствующие стандартам энергопоглощающая способность, прочность на пробой и надежность крепления (прочность, трехточечная схема подвески).

24. Для промышленного альпинизма наиболее пригодны карабины:

a. Из алюминиевых сплавов.

b. Из титана, с муфтой.

c. Стальные.

d. Стальные, с муфтой.

e. С муфтой.

f. Без муфты.

25.Выбраковка снаряжения: общие принципы:

a. По истечении срока службы, определенного в паспорт ной документации, после сильного рывка (фактор рывка определен в паспортной документации), при визуальном обнаружении дефектов.

b. После сильного рывка (фактор рывка определен в пас портной документации) и при визуальном обнаружении дефектов.

c. При визуальном обнаружении дефектов (трещин, сколов, разрывов нитей).

26. Как проводить испытания альпинистских веревок, петель, исс?

a. Испытания не проводятся.

b. Один раз в шесть месяцев нагрузкой 300 кг в течение 6 минут.

c. Один раз в год нагрузкой 300 кг в течение 6 минут.

27. Факторам, влияющим на разрушение веревки, поставить в соответствие меры защиты:

a. Острые кромки на перегибах — проводить выбраковку в соответствии с установленными сроками. Обеспечить требуемые условия хранения. Неправильное обращение с веревкой (загрязнение, механические повреждения, ультрафиолетовое излучение) — устанавливать протекторы или подкладки. Степень ее использования — соблюдать правила обращения, провести инструктаж с работниками, при необходимости стирать — применять нейтральные моющие средства. Естественное старение — вести журнал учета времени использования.

b. Острые кромки на перегибах — соблюдать правила обращения, провести инструктаж с работниками, при необходимости стирать нейтральными моющими средствами. При неправильном обращении с веревкой (механические повреждения, ультрафиолетовое излучение, загрязнение) — проводить выбраковку в соответствии с установленными сроками. Обеспечить требуемые условия хранения. Степень ее использования — устанавливать протекторы или подкладки. Естественное старение — вести журнал учета времени использования.

c. Острые кромки на перегибах — устанавливать протекторы или подкладки. Неправильное обращение с веревкой (загрязнение, механические повреждения, ультрафиолетовое излучение) — соблюдать правила обращения, провести инструктаж с работниками, при необходимости стирать нейтральными моющими средствами. Степень ее использования — вести журнал учета времени использования. Естественное старение — проводить выбраковку в соответствии с установленными сроками. Обеспечить требуемые условия хранения.

28. Зажим в качестве страховочного устройства применяется:

a. Не применяется.

b. Если рекомендован изготовителем для целей страховки и применяется в соответствии с указаниями изготовителя.

c. Если располагается на веревке не ниже уровня закрепления страховочного уса на ИСС.

d. Если имеет конструкцию, не повреждающую веревку при нагрузке.

29. Действие спусковых устройств основано на:

a. Охватывании веревкой элементов спускового устройства.

b. Захвате веревки элементами спускового устройства.

c. Преобразовании энергии движения в тепловую энергию, выделяющуюся при трении веревки в спусковом устройстве.

30. «Главной» рукой при спуске является:

a. Рука, которая держит веревку выше спускового устройства.

b. Рука, которая находится на рукоятке спускового устройства.

c. Рука, которая держит веревку ниже спускового устройства.

31.Система «антипаник» — это:

a. Название спускового устройства одной из фирм.

b. Конструкция спускового устройства, обеспечивающая остановку, даже при непроизвольном хватательном рефлексе работника.

c. Система упражнений психологической подготовки альпиниста, направленных на воспитание качеств, препятствующих паническим состояниям.

32. Работа в промышленном альпинизме на одной веревке:

a. Допускается при подъеме с нижней динамической страховкой, при организации веревочных перил и при необходимости экстренного спуска в аварийных ситуациях.

b. Не допускается.

c. Допускается при подъеме с нижней динамической страховкой.

d. Допускается при необходимости экстренного спуска в аварийных ситуациях.

33. Для объединения точек закрепления (блокирования) применяют:

a. Локальные петли.

b. Саморегулирующиеся петли.

c. Локальные и саморегулирующиеся петли, а также другие способы связывания точек в единую систему.

d. Другие способы связывания точек в единую систему.

34.В локальных петлях:

a. При разрушении одной петли оставшиеся воспринимают нагрузку системы, при разрушении одной из точек закрепления оставшиеся воспринимают нагрузку системы.

b. Нагрузка на все точки закрепления распределяется равномерно.

c. При разрушении одной петли оставшиеся воспринимают нагрузку системы.

d. При разрушении одной из точек закрепления оставшиеся воспринимают нагрузку системы.

e. При изменении направления нагрузки точки закрепления нагружаются по-прежнему равномерно.

35. Что не является характеристикой саморегулирующихся петель?

a. Нагрузка на все точки закрепления распределяется равномерно.

b. При разрушении одной из точек закрепления оставшиеся воспринимают нагрузку системы.

c. При изменении направления нагрузки точки закрепления нагружаются по-прежнему равномерно.

d. При разрушении одной петли оставшиеся воспринимают нагрузку системы.

36. Последовательность действий при организации работы в верхней зоне:

a. Визуальная оценка обстановки с мест, не требующих дополнительной страховки; Организация групповой страховки (перил); Организация ограждений и вывешивание предупредительных табличек; Выбор точек закрепления, их блокирование (при необходимости); Навешивание спусковых и страховочных веревок; Размещение (подвешивание) необходимых инструментов и материалов; Присоединение работающих к страховочным веревкам; Отсоединение от групповых страховок; Прикрепление спускового устройства и седушки, выход на рабочую позицию спуска.

b. Визуальная оценка обстановки с мест, не требующих дополнительной страховки; Выбор точек закрепления, их блокирование (при необходимости); Организация групповой страховки (перил); Навешивание спусковых и страховочных веревок; Развешивание необходимых инструментов и материалов; Организация ограждений и вывешивание предупредительных табличек; Присоединение работающих к страховочным веревкам; Прикрепление спускового устройства и седушки, вы ход на рабочую позицию спуска; Отсоединение от групповых страховок.

c. Организация групповой страховки (перил); Визуальная оценка обстановки с мест, не требующих дополни тельной страховки; Выбор точек закрепления, их блокирование (при необходимости); Навешивание спусковых и страховочных веревок; Вывешивание предупредительных табличек и установка ограждений; Развешивание и размещение необходимых инструментов и материалов; Присоединение работающих к страховочным веревкам; Прикрепление спускового устройства и седушки, выход на рабочую позицию спуска; Отсоединение от групповых страховок.

37. Основные принципы страховки:

a. Прочность.

b. Надежность и непрерывность.

c. Сочетание надежности и свободы перемещения работника при выполнении производственного задания.

d. Наличие подписи в журналах инструктажей, а также страхового полиса.

38. При работе с противовесом не обязательны:

a. Страховка работающего к конструкции, на которой ведется работа, или к страховочной веревке.

b. Наличие неподвижного блока и груза, уравновешивающего вес работника.

c. Страховка работающего к тросу противовеса.

d. Страховка работающего к конструкции, на которой ведется работа, и к страховочной веревке.

39.При настройке противовеса работающий:

a. Находится внизу, подбирает для себя величину груза и привязывает его к «дороге».

b. Находится наверху, а его коллега подбирает величину груза и привязывает его внизу к «дороге».

40. При организации наклонной дороги обязательно натягиваются: грузовая веревка для подвешивания груза и страховочная веревка, расположенная параллельно и выше грузовой:

a. При транспортировке персонала или пострадавшего,

b. Всегда.

c. При транспортировке груза.

d. При наличии соответствующих точек закрепления.

e. Не требуется.

41. Поставьте в соответствие способ закрепления спусковой веревки в верхней рабочей зоне и предельное значение ее нагрузки (прочность стропы = 22 кН):

Промальп в ответах на вопросы

a. 1. 8 кН; 2. 16 кН; 3. 2х22 кН

b. 1. 16 кН; 2. 8кН; 3. 2x22 к Н

c. 1. 8кН; 2. 2х22кН; 3. 16кН

42. Поставьте в соответствие способ закрепления веревки в верхней рабочей зоне и распределение нагрузок на точки закрепления:

Промальп в ответах на вопросы

a. 1. 100% и 100%; 2. 58% и 58%; 3. 50% и 50%

b. 1. 50% и 50%; 2. 100% и 100%; 3. 58% и 58%

c. 1. 50% и 50%; 2. 58% и 58%; 3. 100% и 100%

Вопросник тестовой проверки по требованиям нормативных документов

1. Вредный производственный фактор это:

a. Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

b. Условия трудового процесса, оказывающие влияние на работоспособность и здоровье работника.

c. Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

d. Условия труда, при которых уровни производственного воздействия превышают установленные нормативы.

2. Согласно ст. 214 ТК РФ работник обязан:

1. Соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;

2. Правильно применять средства индивидуальной, а также коллективной защиты;

3. Обучаться безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, проходить инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

4. Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

5. Проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).

a. 1;

b. 1,2,4,5;

c. Все перечисленное;

d. 4,5.

3. При введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда проводится:

a. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока про ведения предыдущей проверки. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.

b. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций, если срок проведения предыдущей проверки превышает один год.

c. Очередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций.

d. Целевая проверка знаний требований охраны труда работников организаций.

4. При вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников проводится:

a. Очередная проверка знаний требований охраны труда работников организации.

b. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организации независимо от срока про ведения предыдущей проверки. В этом случае осуществляется проверка знаний требований охраны труда, связанных с соответствующими изменениями.

c. Целевая проверка знаний требований охраны труда работников организации.

d. Внеочередная проверка знаний работников организации в объеме целевого инструктажа по охране труда, если срок проведения предыдущей проверки не превышает один год.

e. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организации независимо от срока проведения предыдущей проверки. При этом осуществляется проверка знаний всех действующих законодательных и нормативных правовых актов.

5. При назначении или переводе работников на другую работу проводится:

a. Внеочередная проверка знаний требований охраны тру да работников организаций независимо от срока про ведения предыдущей проверки, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей).

b. Внеочередная проверка знаний работников организаций в объеме целевого инструктажа по охране труда, если срок проведения предыдущей проверки не превышает один год.

c. Очередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций.

d. He проводится.

e. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда в объеме инструктажа на рабочем месте, а также медицинский контроль.

6. При перерыве в работе в данной должности более одного года проводится:

a. Внеочередная проверка знаний работников организаций в объеме периодического инструктажа по охране труда.

b. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока про ведения предыдущей проверки.

c. Очередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций.

d. Проверка знаний не проводится.

7. Кто проходит в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности:

a. Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации.

b. Все принимаемые на работу лица.

c. Командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке.

d. Лица, участвующие в производственной деятельности организации.

8. Какие работы относятся к работам на высоте?

a. Работы, выполняемые на высоте 5 м и более от поверхности грунта или перекрытий.

b. Работы на высоте более 1,3 м.

c. Работы, выполняемые в безопорном пространстве на большой высоте над землей.

d. Работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более.

e. Работы, для которых основным опасным производственным фактором является возможное падение работника или падение предметов на работника.

9. Какие работы относятся к верхолазным работам?

a. Работы, выполняемые на высоте 1,5 м и более от поверхности грунта или перекрытий.

b. Работы на высоте более 10м.

c. Работы на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкцией или оборудования при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работника от падения, является предохранительный пояс.

d. Работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более

e. Работы, при выполнении которых основным средством индивидуальной защиты, предохраняющим работника от падения, является предохранительный пояс

10. Отсутствие предохранительных поясов и небрежное выполнение своей работы может являться:

a. Технической и психологической причинами падения работников с высоты.

b. Технологической причиной падения работников с высоты.

c. Метеорологические причиной падения работников с высоты.

d. Технической причиной падения работников с высоты.

e. Технической и технологической причинами падения работников с высоты.

11. Ограждения на границе опасных зон при эксплуатации и ремонте мачт и башен должны устанавливаться:

a. В пределах 5 м, если другие повышенные требования отсутствуют в проекте производства работ.

b. На расстоянии от центра опоры (мачты, башни), равном 1/3 ее высоты.

c. От крайней точки горизонтальной проекции наружного наибольшего габарита падающего предмета с прибавлением его наибольшего габаритного размера и минимального расстояния его отлета при падении.

d. Нарядом-допуском.

12. На какие виды верхолазных работ оформляется наряд– допуск?

a. На работы, которые выполняются на высоте 1,3 м и более.

b. На работы на высоте, производимые без применения предохранительного пояса и страховочного каната.

c. На все верхолазные работы как на работы повышенной опасности.

d. На работы на высоте в неогражденной рабочей зоне.

e.

13. Наряд-допуск определяет:

a. Условия безопасного выполнения.

b. Время начала и окончания работ.

c. Состав бригады или лиц, выполняющих работы, ответственных лиц при выполнении этих работ.

d. Место работ с повышенной опасностью и их содержание.

e. Все перечисленное выше.

f. Все перечисленное выше и, при необходимости, эскизы защитных устройств и приспособлений, схемы расстановки постов оцепления, установки предупреди тельных знаков.

14. Можно ли производить верхолазные работы без оформления наряда-допуска?

a. Нельзя, особенно при ликвидации аварии и стихийно го бедствия.

b. Можно, при предупреждении аварии или устранении угрозы жизни работников, даже если эти работы принимают затяжной характер.

c. Работы могут быть начаты, но в исключительных случаях, с обязательным соблюдением комплекса мер по обеспечению безопасности работников и под непосредственным руководством ответственного должностного лица.

d. Можно, при соответствующей квалификации персонала.

15. Кто осуществляет контроль за выполнением предусмотренных в наряде-допуске мероприятий по обеспечению безопасного производства работ?

a. Непосредственный руководитель работ (мастер, прораб).

b. Владелец сооружения или коммуникации.

c. Руководитель организации, утвердивший наряд-до пуск.

d. Ответственный производитель работ, выдавший на ряд-допуск.

16. Допускается ли выполнение работ на высоте при скорости ветра 15 м/с и более?

a. Не допускается при работе на открытом воздухе за исключением аварийно-спасательных работ с обязательным проведением инструктажа с разъяснением характера и безопасных методов выполнения предстоящей работы.

b. Допускается с обязательным проведением инструктажа с разъяснением характера и безопасных методов выполнения предстоящей работы.

c. Допускается при работах по монтажу (демонтажу) конструкций, не обладающих парусностью.

d. He допускается для бригад численностью менее 3-х человек.

17. В каких случаях обязательно составляется план производства работ при использовании технологии промышленного альпинизма?

a. Всегда.

b. При проведении строительно-монтажных работ.

c. Не требуется.

d. По желанию ответственного организатора работ.

18. Работы на высоте с конструкциями большой парусности:

a. Не допускаются.

b. Допускаются при скорости ветра менее 10 м/с.

c. Допускаются при скорости ветра менее 15 м/с.

d. Монтаж (демонтаж) прекращается при скорости ветра 10 м/с и более.

19. Работы на антенно-мачтовых сооружениях:

a. Допускаются при любом ветре при достаточной страховке.

b. Допускаются при скорости ветра менее 12 м/с.

c. Допускаются при скорости ветра менее 15 м/с.

20. Сигнальные ограждения и (или) знаки безопасности

a. Устанавливаются на границах зон потенциальной опасности действия опасных факторов.

b. Устанавливаются на границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов.

c. Устанавливаются на проходах к рабочим местам на вы соте 1,3 м и более и на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте.

d. Устанавливаются у месте высокой пожарной опасностью.

e. Устанавливаются на строительных площадках и площадках производства работ, расположенных вне огороженной территории, для предотвращения несанкционированного входа посторонних лиц.

21. Какие меры безопасности должны быть у подвесных лестниц, применяемых для работы на конструкциях или проводах?

a. Верхние концы лестниц снабжаются специальными крюками-захватами, предотвращающими падение лестницы от напора ветра или случайных толчков.

b. На нижних концах лестниц, на нижних концах должны быть оковки с острыми наконечниками или башмаки из нескользящего материала.

c. У подвесных лестниц должны быть приспособления, обеспечивающие их прочное закрепление за конструкции.

d. Подвесные лестницы оснащают укрепляющими устройствами.

22. По функциональному назначению инвентарные предохранительные ограждения подразделяются на:

a. Ограждения защитные, ограждения страховочные, ограждения сигнальные.

b. Ограждения внутренние, ограждения наружные.

c. Ограждения опорные, ограждения навесные.

23. Высота защитных и страховочных ограждений должна быть:

a. От 0,8 до 1,1 м включительно.

b. Не менее 0,5 м.

c. Не менее 1,1м.

d. 1,3м

24. Наружные защитные и страховочные ограждения устанавливают:

a. От границы перепада по высоте на расстоянии» 0,30 м.

b. От границы перепада по высоте на расстоянии 0,20 — 0,25 м.

c. От границы перепада по высоте на расстоянии» 2,0 м.

25. К работам по строповке и обвязке предназначенного для подъема груза с применением грузоподъемных механизмов и устройств допускается персонал:

a. Прошедший проверку знаний и допущенный до работ на высоте.

b. Прошедший обучение и имеющий допуск к верхолазным работам.

c. Прошедший обучение и имеющий удостоверение промышленного альпиниста.

d. Прошедший обучение и имеющий удостоверение стропальщика.

26. Допустимая длина приставных лестниц:

a. Не более З м.

b. Не более 5 м.

c. Не более 7 м, нужна страховка лестницы от опрокидывания.

27. Работая на приставных лестницах работник должен быть:

a. Пристрахован к лестнице с помощью страховочного пояса.

b. Пристрахован к лестнице или конструкции.

c. Пристрахован к лестнице или конструкции с помощью страховочного пояса при работе на высоте более 1,3 м.

d. До высоты 5 м страховка не требуется.

e. Пристрахован к лестнице (при условии ее закрепления к строительной или иной конструкции) или конструкции сооружения с помощью страховочного пояса при работе на высоте более 1,3 м.

28. Является ли полиспаст, скомплектованный из альпинистского снаряжения (карабинов, зажимов, блоков и т.п.) штатным грузоподъемным устройством?

a. Да, при этом он должен удовлетворять всем требованиям по безопасности работ с грузоподъемными устройствами.

b. Нет, но его составные части должны удовлетворять прочностным требованиям, предъявляемым к соответствующим предметам альпинистского снаряжения.

29. При подвешивании верхних неподвижных блоков полиспастов:

a. Необходимо избегать бокового опирания обоймы верхнего блока на элементы конструкции.

b. Допускается перекос роликов верхнего блока по отношению к канату.

c. Рекомендуется при оснастке полиспастов использовать блоки разной грузоподъемности.

d. Производить ежедневный осмотр и смазку верхнего блока консистентной смазкой.

30. По результатам проведенного осмотра подлежат замене ролики полиспаста:

a. Имеющие отбитые края.

b. Имеющие износ втулок (3% диаметра оси и более).

c. Имеющие увеличенный более чем на 5% диаметр отверстия.

d. Имеющие трещины и видимые механические повреждения.

e. При всех перечисленных дефектах.

31. Что не обязательно указывать на каждом предохранительном поясе?

a. Значение максимально допустимого динамического усилия.

b. Размер и тип пояса.

c. Дата изготовления.

d. Товарный знак предприятия-изготовителя и клеймо ОТК.

e. Обозначение стандарта или технических условий.

f. Знак соответствия.

32. Какая информация должна быть на каждом предохрани тельном поясе?

a. Размер и тип пояса, дата изготовления, клеймо ОТК, знак соответствия.

b. Размер и тип пояса, дата изготовления, клеймо ОТК, знак соответствия, товарный знак предприятия-изготовителя, а также обозначение стандарта или технических условий.

c. Дата очередного испытания.

d. Вся указанная информация.

e. Статическая разрывная нагрузка, динамическая нагрузка, масса пояса.

33. Для каких целей применяются каски?

a. Для защиты головы работника при соударении с элементами конструкции или рельефа.

b. Для защиты головы работника от воды.

c. Для защиты работника от поражения электрическим током.

d. Во всех перечисленных случаях.

e. Для защиты головы работника от механических повреждений падающими сверху предметами.

34. По действующей нормативной документации каски вы пускаются четырех цветов, при этом:

a. Белого — для руководящего состава, начальников цехов, участков, работников службы охраны труда, государственных инспекторов органов надзора и контроля; красного — для мастеров, прорабов, инженерно-технических работников, главных механиков и главных энергетиков; желтого и оранжевого — для рабочих и младшего обслуживающего персонала.

b. Красного — для руководящего состава, начальников цехов, участков, работников службы охраны труда, государственных инспекторов органов надзора и контроля; белого — для мастеров, прорабов, инженерно-технических работников, главных механиков и главных энергетиков; желтого и оранжевого — для рабочих и младшего обслуживающего персонала.

c. Красного — для руководящего состава, начальников цехов, участков, работников службы охраны труда, государственных инспекторов органов надзора и контроля; желтого и оранжевого — для мастеров, прорабов, инженерно-технических работников, главных механиков и главных энергетиков; белого — для рабочих и младшего обслуживающего персонала.

35. Каски, подвергшиеся ударам или имеющие повреждения корпуса или внутренней оснастки:

a. Должны быть отремонтированы.

b. Должны быть заменены.

c. Должны быть заменены или отремонтированы.

d. Перед последующим использованием должны быть испытаны на прочность.

36. С какой периодичностью каски подвергаются осмотру?

a. Ежедневно, в течение всего срока эксплуатации с целью выявления дефектов.

b. После ремонта, перед началом эксплуатации.

c. После санитарной обработке путем погружения в 3-5-ти процентный раствор хлорамина или 3-процентный раствор хлорной извести на 30– 60 минут с последующей промывкой в холодной воде и естественной сушкой,

d. He реже одного раза в полугодие в специализированных лабораториях или на предприятиях-изготовителях по направлению лица, ответственного за эксплуатацию средств индивидуальной защиты.

37. Оборудование, механизмы, средства малой механизации, ручной инструмент (механический, пневматический, гидравлический, электрический), используемые при работе на высоте, должны:

a. Использоваться работниками, имеющими соответствующую подготовку и допуск к работе с ними.

b. Использоваться работниками по разрешению компетентного лица (ответственного производителя работ).

c. Использоваться работниками в соответствии с технологическими картами.

d. Использоваться работниками без ограничения.

38. На кого возлагается обязанность следить за тем, чтобы оборудование, механизмы, средства малой механизации, ручной механизированный и другой инструмент использовались по назначению?

a. На работника, использующего инструмент.

b. На ответственного производителя работ.

c. На лицо, ответственное за безопасное производство работ.

d. На администрацию организации.

39. Какие требования безопасности предъявляются при работе с ручным электрифицированным инструментами?

a. Размеры приставной лестницы, при работе с электроинструментом, должны обеспечивать работнику возможность работы в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы.

b. Допускается кратковременная работа на открытых площадках во время дождя или снегопада при использовании ручного электрифицированного инструмента I класса.

c. Работы с ручным электрифицированным инструментом должны производиться не менее чем тремя работниками из оперативно-ремонтного персонала. При выполнении этих работ один из работников должен находиться вблизи от другого, выполняющего работу, обеспечивая страховку и соблюдение мер безопасности,

d. При работе с электроинструментом, запрещается работать с приставных лестниц. Работники должны иметь соответствующую группу по электробезопасности.

40. С кем при производстве монтажных работ согласуется использование оборудования и трубопроводов, а также технологических и строительных конструкций, для закрепления технологической и монтажной оснастки?

a. С лицами, ответственными за их эксплуатацию.

b. С их владельцами.

c. С ответственным за безопасное производство работ.

d. С ответственным производителем работ.

41. В каком случае разрешается допуск работников к выполнению кровельных и других работ на крыше зданий?

a. Если крыша здания оборудована сигнальным ограждением.

b. Если эти работники ранее производили работы на этой крыше.

c. После осмотра производителем работ или мастером совместно с бригадиром несущих конструкций крыши и ограждений и определения их состояния и мер безопасности.

d. Если для этих работников уже проведены вводный и первичный инструктажи.

42. Допускается ли закреплять страховочный канат к оголовкам дымовых и вентиляционных труб?

a. Допускается только к оголовкам дымовых труб.

b. Допускается только к оголовкам вентиляционных труб.

c. Не допускается в холодное время года при отрицательных температурах.

d. He допускается.

43. Допускается ли производить остекление на нескольких ярусах по одной вертикали одновременно?

a. Не допускается.

b. Допускается, при соблюдении мер безопасности.

c. Допускается при проведении работ по наряду-допуску.

d. Допускается при дополнительных мерах безопасности и согласно проекту производства работ.

44. Какой порядок допуска работников к работе существует в отношении средств индивидуальной защиты?

a. Допускаются без положенных средств индивидуальной защиты по распоряжению работодателя.

b. Для допуска к работам, работники должны самостоятельно и за свой счет приобрести положенные средства индивидуальной защиты.

c. Без положенных средств индивидуальной защиты или с неисправными средствами индивидуальной защиты к работе допускаться не должны.

d. При наличии документа об отсутствии положенных средств индивидуальной защиты, работник может быть допущен к работам, но не более чем на 6 смен.

45. Какие требования предъявляются к лицам, допускаемым к самостоятельным верхолазным работам?

a. Лица в возрасте от 18 до 60 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие удостоверение о допуске к работе.

b. Лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными для выполнения верхолазных работ, имеющие стаж верхолазных работ не менее одного года и тарифный разряд не ниже третьего.

c. Лица, имеющие профессиональные навыки и прошедшие медицинский осмотр без противопоказаний.

d. Лица, не имеющие перерыв в работе по профессии, должности более трех лет с объектами повышенной опасности.

46. К средствам индивидуальной защиты относятся (согласно стандартам ГОСТ и EN):

a. Спецодежда (в зависимости от воздействующих факторов), специальная обувь, защитные перчатки, кремы и т.п.

b. Каски, очки защитные или щитки или экраны.

c. Канаты страховочные или веревки альпинистские.

d. Ловители с вертикальным канатом или другими устройствами, а также перемещаемые ловители.

e. Средства защиты органов дыхания и кислородные аппараты.

f. Предохранительные пояса с независимо закрепленными стропами для защиты от падения с высоты.

g. Спасательные жилеты и пояса при опасности падения в воду.

h. Все перечисленное.

47. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации:

a. К эксплуатации допускаются после испытания в фирме и составления акта о проведенных испытаниях.

b. К эксплуатации не допускаются.

c. К эксплуатации допускаются.

d. Допускаются к эксплуатации по приказу руководства.

48. Средства индивидуальной защиты, приобретаемые за рубежом:

a. Должны иметь сертификат качества и сертификат соответствия требованиям безопасности.

b. Должны иметь документацию, подтверждающую приобретение официальным путем.

c. К эксплуатации допускаются после испытания в фирме и составления акта о проведенных испытаниях.

49. Средства индивидуальной защиты должны:

a. Предоставляться за счет работника.

b. Предоставляться за счет заказчика работ.

c. Предоставляться за счет работодателя.

50. В каких случаях работники должны пройти вновь обучение и проверку знания требований охраны труда для допуска к самостоятельной работе на высоте?

a. При перерыве в работе по профессии, должности более трех лет, а при работе с объектами повышенной опасности — более одного года.

b. В случае утери удостоверения о допуске к работам на высоте.

c. В соответствии с приказом по организации, назначающего работника-наставника по надзору над стажером, впервые допускаемые к верхолазным работам.

d. Если работники впервые допускаются к верхолазным работам, ранее одного года с момента первичной про верки знаний.

Вопросник тестовой проверки по оказанию доврачебной помощи пострадавшему

1. С какой периодичностью работодатель организует проведение периодического обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим:

a. Не реже одного раза в три года.

b. Совмещается с переподготовкой, один раз в пять лет.

c. Не реже одного раза в год.

d. Обучение проводится один раз при получении основной профессии.

2. Что понимается под термином реанимационные мероприятия?

a. Приведение пострадавшего в сознание: искусственное дыхание, закрытый массаж сердца.

b. Приведение пострадавшего в сознание: поднесение к носу нашатырного спирта, искусственное дыхание, закрытый массаж сердца.

c. Оживление пострадавшего, у которого нет пульса и дыхания.

3. В какое место тела человека наносится удар при проведении реанимационных мероприятий?

a. По грудине, на два пальца выше мечевидного отростка.

b. По мечевидному отростку.

c. По грудине на два пальца ниже мечевидного отростка.

d. В область сердца.

4. Что необходимо выполнить перед нанесением удара по грудине при реанимации?

a. Расстегнуть поясной ремень и освободить на грудной клетке одежду.

b. Определить признаки дыхания.

c. Расстегнуть поясной ремень и освободить на грудной клетке одежду; убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии; определить отсутствие признаков дыхания.

d. Убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии, прикрыть двумя пальцами мечевидный отросток.

5. Какие действия выполняются при проведении искусственного дыхания?

a. Зажать нос, захватить подбородок, запрокинуть голову пострадавшего; сделать максимальный выдох ему в рот; нажать на живот.

b. Наклонить голову пострадавшего вправо (влево) и сделать максимальный выдох ему в рот.

c. Зажать нос, захватить подбородок, запрокинуть голову пострадавшего; сделать максимальный выдох ему в рот.

d. Положить пострадавшего на ровную поверхность и сделать средний выдох ему в рот.

6. Какие действия необходимо предпринять для оказания помощи пострадавшему, который находится в состоянии комы (нет сознания более 4 минут, но есть пульс)?

a. Положить пострадавшего на спину; удалить слизь и содержимое из ротовой полости; приложить холод к голове.

b. Положить пострадавшего на живот; удалить из ротовой полости слизь и рвотные массы; приложить холод к голове. Вызвать врача.

c. Положить пострадавшего на спину; удалить слизь и содержимое желудка из ротовой полости; приложить тепло к голове.

d. Положить пострадавшего на живот; удалить слизь и содержимое из ротовой полости; приложить тепло к голове.

e. Положить пострадавшего на бок; удалить слизь и содержимое желудка из ротовой полости; приложить холод к голове.

7. В каком месте необходимо прижимать артерию в случае артериального кровотечения?

a. В местах, близких к ране.

b. В местах нахождения крупных кровеносных сосудов.

c. На конечностях в местах нахождения артерий (точка прижатия выше места кровотечения).

d. На шее и голове — ниже раны или в ране.

e. В местах нахождения крупных кровеносных сосудов. На конечностях — в местах нахождения артерий (точка прижатия выше места кровотечения). На шее и го лове — ниже раны или в ране.

8. На какое время накладывается жгут при артериальном кровотечении?

a. Не более, чем на 10 минут.

b. Не более, чем на 1 час.

c. Не более, чем на 15 минут.

d. He более, чем на 30 минут.

e. Не более, чем на 45 минут.

9. Какие признаки можно обнаружить у человека, если жгут наложен неправильно?

a. Покраснение конечности.

b. Подергивание конечностей.

c. Постоянный зуд в конечностях.

d. Невозможность пошевелить пальцами.

e. Посинение и отек конечности.

10. Какой порядок наложения повязки установлен при ранениях конечностей?

1) Промыть рану водой; 2) Продезинфицировать рану спиртовым раствором; 3) Накрыть рану чистой салфеткой, полностью прикрыв края раны; 4) Прибинтовать салфетку или прикрепить ее лейкопластырем.

a. Выполнить действия 3); 4)

b. Выполнить действия 1); 3); 4)

c. Выполнить действия 2); 3); 4)

d. Выполнить действие 4)

11. Какие действия должны быть выполнены при проникающем ранении живота?

1) Вправить выпавшие органы; 2) Прикрыть содержимое раны салфеткой; 3) Прикрепить салфетку пластырем; 4) Приподнять ноги и расстегнуть поясной ремень; 5) Транспортировка — в положении «лежа на спине»; 6) Давать регулярно пить.

a. Выполнить действия 1); 2); 3); 6)

b. Выполнить действия 2); 3); 4); 5)

c. Выполнить действия 2); 3); 4); 5); 6)

d. Выполнить действия 1); 4); 5)

12. Какова доврачебная помощь при термических ожогах?

a. Смазать обожженную поверхность растительным жиром.

b. Забинтовать обожженную поверхность.

c. Накрыть сухой чистой тканью и приложить холод на поврежденный участок. При ожогах без нарушения целостности ожоговых пузырей можно подставить под струю холодной воды на 10-15 минут.

13. Какова доврачебная помощь при химических ожогах?

a. Нейтрализовать агрессивную среду на коже (напр., кислоту — некрепким щелочным раствором).

b. Забинтовать до прихода врача и дать анальгин и теплое сладкое питье.

c. Промывать пораженное место струей холодной воды до прихода врача. Дать анальгин и теплое сладкое питье.

14. Что необходимо выполнить в случае перелома конечностей?

a. Забинтовать конечность.

b. Удерживать пострадавшего в горизонтальной плоскости до прибытия медперсонала.

c. Не принимая ни каких мер, направить пострадавшего в больницу.

d. Зафиксировать конечность с помощью складных шин или подручных средств. Дать болеутоляющее.

15. При вывихе конечности:

a. Вправить конечность, туго забинтовать.

b. Зафиксировать конечность с помощью складных шин или подручных средств, не вправляя. Дать болеутоляющее. Вызвать врача.

c. Уложить пострадавшего и вызвать врача.

16. Порядок действий при оказании помощи пораженному электрическим током:

a. Начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

b. Провести диагностирование, начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

c. Обесточить пострадавшего, провести диагностирование, при необходимости приступить к реанимационным мерам.

17. Какой порядок действий, если у пострадавшего нет со знания и нет пульса на сонной артерии?

a. Освободить грудную клетку от одежды, расстегнуть поясной ремень. Нанести удар кулаком по грудине и приступить к реанимации. Вызвать скорую помощь.

b. Нанести удар кулаком по грудине и приступить к реанимации.

c. Начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

d. Начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

e. Доставить пострадавшего в больницу.

18. Действия в случае обморока (кратковременной потери сознания) пострадавшего?

a. Убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии, освободить грудную клетку от одежды и расстегнуть поясной ремень. Приподнять ноги. Надавить на болевую точку под носом.

b. Приложить грелку к животу или пояснице. Надавить на болевую точку.

c. Ничего не предпринимать, вызвать врача.

d. Напоить чаем и накормить.

e. Убедиться в наличии пульса. Освободить грудную клетку от одежды и расстегнуть поясной ремень. Приподнять ноги. Надавить на болевую точку. Вызвать врача.

19. Поза «лягушки» у пострадавшего — это признак:

a. Неудобного положения пострадавшего.

b. Очень опасных повреждений (перелом костей таза или бедренных костей, разрывах внутренних органов с внутренним кровотечением).

c. Падения с высоты.

20. Какие признаки свидетельствуют о внезапной смерти пострадавшего?

a. Отсутствие сознания и реакции зрачков на свет; отсутствие пульса на сонной артерии.

b. Отсутствие сознания и реакции зрачков на свет.

c. Бледная поверхность кожи на лице пострадавшего.

d. Отсутствие пульса на сонной артерии.

e. Отсутствие сознания и реакции зрачков на свет; бледная поверхность кожи на лице пострадавшего.

Ответы на тестовые вопросы

1. Основная технология промышленного альпинизма

1 — b, 2 — с, 3 — Ь, 4 — d, 5 — с, 6 — b, 7 — а, 8 — d, 9 — с, 10 — а, 11 — b, 12 — Ь, 13 — с, 14 — b, 15 — с, 16 — а, 17 — d, 18 — е, 19 — b, 20 — c, 21 — a, 22 — b, 23 — c, 24 — d, 25 — a, 26 — a, 27 — c, 28 — b, 29 — c, 30 — c, 31 — b, 32 — a, 33 — c, 34 — a, 35 — d, 36 — a, 37 — b, 38 — d, 39 — b, 40 — a, 41 — b, 42 — с

2. Требования нормативных документов

1 — а, 2 — с, 3 — b, 4 — b, 5 — а, 6 — b, 7 — а, 8 — d, 9 — с, 10 — а, 11 — b, 12 — с, 13 — f, 14 — с, 15 — d, 16 — а, 17 — b, 18 — d, 19 — b, 20 — a, 21 — c, 22 — a, 23 — c, 24 — b, 25 — d, 26 — b, 27 — e, 28 — b, 29 — a, 30 — e, 31 — a, 32 — b, 33 — d, 34 — a, 35 — b, 36 — a, 37 — a, 38 — d, 39 — d, 40 — a, 41 — c, 42 — d, 43 — a, 44 — c, 45 — b, 46 — h, 47 — b, 48 — a, 49 — c, 50 — a.

3. Доврачебная помощь пострадавшему

1 — с, 2 — с, 3 — a, 4 — d, 5 — с, 6 — b, 7 — е, 8 — b, 9 — е, 10 — а, 11 — b, 12 — с, 13 — с, 14 — d, 15 — b, 16 — с, 17 — b, 18 — е, 19 — b, 20 — а.


ВНИМАНИЕ:

Приведенные варианты ответов на вопросы по оказанию доврачебной помощи пострадавшему являются всего лишь теоретическим ориентиром.

Они не могут служить инструкцией.

Чтобы умело действовать в таких ситуациях, настоятельно рекомендуется пройти соответствующее обучение на специальных курсах!

ПРИЛОЖЕНИЯ

Шкала БОФОРТА (определение силы ветра)

Баллы \ М/сек \ Характеристика ветра \ Действие ветра

0 \ 0-0,5 \ Штиль \ Полное отсутствие ветра, дым из труб поднимается отвесно

1 \ 0,6-1,7 \ Тихий \ Дым из труб поднимается не совсем отвесно

2 \ 1,8-3,3 \ Легкий \ Движение воздуха ощущается лицом. Шелестят листья

3 \ 3,4-5,2 \ Слабый \ Колеблются листья и мелкие сучья. Развеваются легкие флаги

4 \ 5,3-7,4 \ Умеренный \ Колеблются тонкие ветки деревьев. Ветер поднимает пыль и клочки бумаги

5 \ 7,5-9,8 \ Свежий \ Колеблются большие сучья. На воде появляются волны

6 \ 9,9-12,4 \ Сильный \ Колеблются большие ветки. Гудят телефонные провода

7 \ 12,5-15,] \ Крепкий \ Качаются небольшие стволы деревьев. На море появляются пенящиеся валы

8 \ 15,3-18,2 \ Очень крепкий \ Ломаются ветки деревьев. Трудно идти против ветра

9 \ 18,3-21,5 \ Шторм — Небольшие разрушения. Срываются дымовые трубы и черепица

10 \ 21,6-25,1 \ Сильный шторм \ Значительные разрушения. Деревья вырываются с корнем

11 \ 25,2– 29,0 \ Жестокий шторм \ Большие разрушения

12 \ Более 29 \ Ураган \ Производит опустошительное действие

Список европейских стандартов

Амортизаторы рывка (промышленные) — EN355

Оттяжки — EN566

Автоматические системы защиты от падения — EN360

Перемещаемые системы защиты от падения, присоединяемые к жестким перилам — EN 353-1

Перемещаемые системы защиты от падения, присоединяемые к эластичным перилам — EN 353-2

Зажимы для веревки — EN567

Каски защитные промышленные — EN397

Каски альпинистские — EN12492

Коннекторы (промышленные) — EN362

Веревки динамические — EN892

Веревки с малым коэфф. удлинения, в оплетке (полустатические) — EN 1891

Спусковые устройства — EN341

Анкерные точки, TYPE A — EN795

Анкерные точки, TYPE В — EN795

Полные страховочные системы — EN361

Беседки — EN813

Самостраховки — EN354

Блоки — EN 12278

Системы, защищающие при падении — EN363

Стропы для позиционирования на рабочем месте — EN358

Список рекомендуемой литературы

1. Федеральный закон Российской Федерации от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 29, ст. 3702), в редакции Федеральных законов от 20.05. 2002 № 53-ФЗ, от 10.01. 2003 №15-ФЗ.

2. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162, Собрание законодательства Российской Федерации, 2000 г. № 10, ст. 1130).

3. Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163, Собрание законодательства Российской Федерации, 2000 г. № 10, ст. 1131), в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2001 г.

4. Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте ПОТ РМ-012-2000 (утверждены постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 04.10. 2000 г. №68)

5. ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда.

6. ГОСТ 12.2.003-74 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.

7. ГОСТ 12.3.002-75 ССБТ. Процессы производства. Общие требования безопасности

8. ГОСТ 12.4.011-75 ССБТ. Средства защиты работающих. Классификация.

9. ГОСТ Р 12.4.184-95 ССБТ. Пояса предохранительные.

10. ГОСТР 12.4.205-99 ССБТ. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Удерживающие системы.

11. ГОСТ Р 12.4.206-99 ССБТ. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Методы испытаний.

12. ГОСТР 12.4.207-99 ССБТ. Каски защитные.

13. ГОСТР 12.4.222-99 ССБТ. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Амортизаторы.

14. ГОСТ Р 12.4.223-99 ССБТ. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Стропы.

15. ГОСТ Р 12.4.224-99 ССБТ. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Страховочные привязи.

16. ГОСТ Р 12.4.225-99 ССБТ. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Соединительные элементы.

17. ГОСТ Р 12.4.226-99 ССБТ. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Основные требования к инструкции по применению и маркировке.

18. ОСТ 091-190-82 ССБТ. Инструкция предприятий по безопасности труда. Порядок разработки, оформления, обращения.

19. ОСТ 62-114-81. Карабины альпинистские.

20. Петров СВ., Бубнов В.Г. Первая помощь в экстремальных ситуациях. — М.: НЦ ЭНАС

21. Промышленный альпинизм. — М: ФиС, 1990,

22. Строительные нормы и правила. СниП Ш-4-80. Часть III. Правила производства и приемки работ. Глава 4. Техника безопасности в строительстве. — М.: Госстрой России, 1996

23. СНиП 12-03-99. Безопасность труда в строительстве.

24. Типовая инструкция по охране труда для работников, выполняющих верхолазные работы. ТОИ-6-66-02-93-СПБ. Строй-информ, 1995

25. ТУ 62-3931 –76. Веревки альпинистские

26. Бубнов В.Г., Бубнова Н.В., Памятка спасателя. М., НЦ ЭНАС, 1999.

27. Захаров П.П. Начальная подготовка альпиниста. Т. 1,2.– М.: СпортАкадемПресс, 2003.

28. Кузнецов B.C. Учебное пособие по изучению и использованию методов выполнения высотно-верхолазных работ с использованием специальной оснастки и страховочных средств. — Симферополь: Таврия, 2004.

29. Мартынов А. И. Промальп (Промышленный альпинизм). М.: СпортАкадемПресс, 2001.

30. Мартынов А.И. Промальп (Промышленный альпинизм). М.: ТВТ Дивизион, 2004.

31. Мартынов А.И. Психология альпинизма. — М.: СпортАкадемПресс, 2001.

32. Мартынов А.И. Мартынов И.А. Безопасность и надежность в альпинизме. — М.: СпортАкадемПресс, 2003.

33. Hoi Klaus. Seiltechnik. — Verband derOBSF, 1985

34. Mariner W. Neuzeitliche Bergrettungstechnik. — Innsbruck: Osterr. Alpenverein, 1964

35. Qualifizierungsprogramm fur die Ausfuhrung von Bauarbeiten mittels der Ab– und Aufseilverfahren. Institut fur Aus und Weiterbildung im Bauwesen, Leipzig, 1987

36. Schubert Pit. Alpinerseilgebrauch. — Munchen: Bergverlag Rudolf Rother 1988

37. Schubert Pit. Sicherheit und Risiko in Fels und Eis. — Munchen: Bergverlag Rudolf Rother 1998

38. Sicherheitskreis im DAV-Tatigkeitsbericht. — Munchen: DAV, 1979

39. The International Working at Height Handbook. — U.K.: NSL Ltd, 2001.


home | my bookshelf | | Промальп в ответах на вопросы |     цвет текста   цвет фона   размер шрифта   сохранить книгу

Текст книги загружен, загружаются изображения
Всего проголосовало: 5
Средний рейтинг 3.6 из 5



Оцените эту книгу